«Плюшевая» борьба с ИГИЛ: уничтожение террористов по-американски

Западные государства, похоже, окончательно убедились в том, что договариваться с боевиками Россия не будет, сообщает «Звезда».

Военная операция российских Воздушно-космических сил, неожиданно реализованная в тот момент, когда остальные страны продолжали бездействовать и всячески, пусть и не напрямую, потворствовали дальнейшему ослаблению Сирии, уже доказала свою эффективность.

Круглосуточные ракетно-бомбовые удары по позициям ИГИЛ* в первые же недели и месяцы своей результативностью ошеломили боевиков. Радикалы, на головы которых посыпались авиабомбы и крылатые ракеты, поняли, что сопротивление бесполезно. Всю серьезность намерений по уничтожению террористов из ИГИЛ сначала подтвердили корабли Каспийской флотилии ВМФ России, отстрелявшиеся по позициям ИГИЛ «Калибрами» через территорию нескольких стран.

Затем, внесла свой вклад в уничтожение ближневосточной раковой опухоли и российская дальняя авиация — «Белые лебеди» Ту-160 произвели пуск новейших крылатых ракет, доказав теорему о том, что специальному вооружению российского производства наплевать, где находится противник и насколько хорошо укреплены его позиции.

Западные союзники, осознавшие, что «песенка» ИГИЛ в Сирии скоро будет окончательно спета, решили не упускать шанс и поспособствовать скорейшему уничтожению террористов, «вписавшись» в решение сирийского кризиса. Однако опыта, смелости, технических средств, как, впрочем, и порядочности, для осуществления задуманного у западных «союзников» оказалось не так много, как того требует ситуация.

Опыт и штурмовая авиация

В вопросе о том, чем же будет смешивать с землей ИГИЛ авиация западных стран, сразу стоит прояснить один ключевой момент. Штурмовая авиация, выполняющая едва ли не всю работу по поддержке наземных войск и разбору вражеской техники и укреплений на составляющие в чистом виде, осталась только у двух стран в мире: у Соединенных Штатов и России.

Ни одна другая страна, в том числе и в западной Европе, не может похвастаться наличием бронированных дозвуковых штурмовиков, обеспечивающих поддержку наземных соединений на поле боя. История применения Советским Союзом, и позднее Россией, штурмовой авиации в каждом отдельно взятом случае уникальна.

Забегая вперед, хочется отметить, что именно благодаря бомбовой нагрузке, надежности и уникальной живучести Ирак некоторое время назад закупил именно российские штурмовики Су-25. «Сушки» в Афганистане, а чуть позднее и на Северном Кавказе, доказывали свою эффективность не одну тысячу, а то и десяток тысяч раз.

Модернизация «Грача» — один из главных вопросов в отечественной военной авиации, и современные версии Су-25, которые сейчас работают в Сирии, лишь внешне напоминают те же самолеты, что воевали в Афганистане еще в составе ВВС Советского Союза. Американцы, впрочем, тоже имеют опыт применения штурмовой авиации на поле боя, хотя от боевого применения штурмовиков советских и российских он, прямо скажем, отличается.

Штурмовики А-10 из состава ВВС США в Афганистане и Ираке проявили себя достаточно неплохо, однако их возможное применение для уничтожения боевиков ИГИЛ может пройти не так эффективно, как раньше.

Прежде всего американским самолетам придется подстраиваться под уже существующую схему управления полетами российских специалистов, а это значит, что полного господства в воздухе, которым они обладали в Ираке и Афганистане, американцы уже не получат.

Также имеет значение близость позиций боевиков ИГИЛ к жилым районам, в которых могут оставаться мирные жители.

«Американские штурмовики в схожих условиях в Афганистане действительно хорошо отрабатывали поставленные перед ними задачи. Однако следует помнить, что в девять случаях из 10 осуществлялось не бомбометание, а „полив“ отмеченной точки из 30-мм многоствольной авиапушки, и там они, надо признаться, особо не разбирались, есть мирное население рядом или нет», — поясняет авиационный инженер, специалист ОАО «Авиакор» в области БРЭО Виктор Терехин.

«Что касается более сложных задач, той же борьбы с бронетехникой например, то по поводу А-10 можно сказать, что серьезные успехи у него были только во время войны в заливе. Основным вооружением и тогда, и чуть позже во время вторжения в Ирак у самолетов А-10 была ракета AGM-65, которой в большинстве случаев танки и уничтожали», — добавил эксперт.

Специалисты также отмечают, что для эффективной работы штурмовой авиации США, в случае если президент страны и конгресс одобрят проведение настоящей, а не «плюшевой» воздушной операции против боевиков ИГИЛ, также необходимо выполнение ряда ключевых условий.

Одним из таких условий является размещение штурмовиков А-10 (от которых, к слову, Соединенные Штаты собрались отказываться в пользу более дорогих и перспективных разработок) где-нибудь поблизости от зоны конфликта, а значит выбирать придется между несколькими вариантами: размещение самолетов на территории Турции, вылеты с территории Ирака и совместная работая с российской авиагруппой прямиком с авиабазы Хмеймим.

Ситуация с размещением американской штурмовой авиации, мягко говоря, может сложиться непростая, поскольку вылетать с территории Турции после инцидента со сбитым российским Су-24 американцы вряд ли решатся. Разрешение на вылеты с территории Ирака после вторжения турецких войск американские ВВС тоже вряд ли получат, а работа бок о бок с российскими летчиками для вашингтонской «партии войны» вообще из области фантастики. К тому же сирийские власти уже знают цену «американским бомбардировкам» по позициям ИГИЛ.

В виду крайне непростого положения в регионе американские штурмовики как эффективное средство для уничтожения боевиков ИГИЛ «с другой стороны фронта» можно смело исключать. Отсюда следует, что вся нагрузка по непосредственной поддержке наземных войск Башара Асада по-прежнему будет ложиться на российские боевые самолеты.

Количество и эффективность

Об избирательности в вопросе нанесения ракетно-бомбовых ударов западной коалиции по позициям ИГИЛ лучше всего говорит статистика. Генерал-лейтенант ВВС США Чарльз Браун некогда отчитался о том, что за неделю самолеты объединенной коалиции за шесть дней — с 11 по 17 ноября сбросили аж 980 бомб. Атаке, согласно данным генерала Брауна, в том числе подверглись и объекты нефтяной инфраструктуры ИГИЛ.

Всего же, как отмечают специалисты, с августа 2014 года авиация западных стран нанесла более 30 тысяч ударов, совершив больше 10 тысяч боевых вылетов. Глядя на то, как террористы из ИГИЛ в отдельных районах перемещаются по позициям, пересекают границы Сирии с Ираком или Турцией, невольно возникает вопрос — куда же падают все эти бомбы, если эффект от налетов нулевой?

В противовес ударам коалиции стран Запада можно смело ставить боевую работу российских ВКС, эффективность которой в разы, если не в десятки раз, выше… В среднем за 24 часа боевой работы российской авиации по позициям ИГИЛ в Сирии, боевики лишаются около двухсот объектов инфраструктуры, а самолеты с бомбами и ракетами на борту совершают по 80 боевых вылетов в день.

Еще одним доказательством точного исполнения возложенных на себя обязательств со стороны ВКС России является и развивающийся успех сирийской армии на земле — вытеснение умеренных и не совсем умеренных боевиков с насиженных позиций осуществляется буквально каждый день.

Не на тех налетели, не тем сбросили

Участие международной коалиции, возглавляемой США, в уничтожении ИГИЛ — предмет для тщательного изучения, ведь до сих пор удары «союзников» вносят не столько вклад в победу над ИГИЛ, сколько показывают лишь некомпетентность зарубежных военных и откровенно наплевательское отношение к усилиям сирийской армии и российских ВКС.

6 декабря ВВС коалиции под командованием США нанесли удары по району Дейр-эз-Зор, в котором был размещен полевой лагерь сирийской армии. По данным Генштаба Сирии, авиационный удар самолетов западных стран, нанесенный по полевому лагерю 168-й бригады 7-й дивизии сирийской армии, унес жизни четырех военнослужащих и еще 12 человек были тяжело ранены.

В сообщении Минобороны России отмечается, что российских самолетов в момент нанесения удара по указанному районе не было. Начальник Управления пресс-службы Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя произошедшее отметил, что об отсутствии российских самолетов в указанном районе хорошо известно властям США.

По словам Конашенкова, в Пентагоне сообщили, что 6 декабря ВВС США работали в указанном районе и наносили удары по целям, расположенным на удалении около 55 километров от сирийской армии.

«И это правда. Но не вся. В небе над Дейр эз-Зором находились две пары боевых самолетов еще двух стран, входящих в антиигиловскую коалицию. Если они непричастны к этому удару, то почему представители Пентагона как лидеры антиигиловской коалиции замалчивают присутствие 6 декабря самолетов своих союзников в районе Дейр эз-Зора?» — спрашивает Игорь Конашенков.

«Не потому ли, что всю информацию о целях ИГИЛ в Сирии авиация коалиции получает именно от Пентагона?» — отметил Конашенков. Ошибочные авиаудары, которые при ближайшем изучении и рассмотрении оказываются не такими уж и ошибочными, — не все, чем успела отличиться объединенная коалиция западных стран. В начале октября 2015 года новостные ленты информагентств всколыхнула информация о том, что США сбросили с борта военно-транспортного самолета 50 тонн вооружения, предназначенного для так называемой умеренной оппозиции.

Не нужно быть военным экспертом или аналитиком, чтобы понять, что все сброшенное оружие так или иначе попадет в руки боевиков из ИГИЛ, которые от таких же боевиков из «умеренной оппозиции» почти ничем не отличаются. В Пентагоне, однако, не стали отмалчиваться и прямо заявили о том, что оружие, сброшенное на парашютах в районе сосредоточения личного состава «умеренных», будет невозможно проконтролировать.

Демонстрация флага вместо помощи

Военные эксперты отмечают, что игра западной коалиции в решении сирийского кризиса — процесс политический, в то время как боевая операция требует решительных мер военного ракетно-бомбового характера.

«Проведение отдельных конференций, сколачивание различных списков лиц, не попадающих под бомбардировки, так называемых умеренных — вот, пожалуй, на чем сейчас сосредоточена антиигиловская коалиция», — подчеркивает в интервью «Звезде» военный эксперт Виктор Мураховский.

«Как только дело доходит до применения реальной военной силы, решающей задачи по уничтожению ИГИЛ, то так называемая коалиция ограничивается незначительным участием, а то и вовсе, просто демонстрирует флаг. Два-четыре самолета, задействованные в такой операции — это не серьезно», — пояснил эксперт.

По словам Мураховского, координационный центр, созданный в Багдаде без участия западных стран, вполне эффективно справляется с работой по уничтожению ИГИЛ и объединяет в себе иракских, иранских, сирийских и российских специалистов для наилучшего взаимодействия. Специалисты в области авиации отмечают, что с технической точки зрения, авиация США и союзных стран имеет все возможности эффективно работать по позициям ИГИЛ, но в силу каких-то причин не делает этого, а если и делает, то поражает объекты, в которых боевики не были замечены.

Неэффективность и пренебрежение разведданными — ключевые слова, описывающие нынешнюю «антитеррористическую» операцию в Сирии со стороны западных стран. Относительно возможностей стран коалиции, возглавляемой США, эксперты говорят, что технические средства для осуществления эффективной работы имеются.

«Авиация у западных стран вполне позволяет выполнять задачи, которых от них ждут, а для успешной бомбардировки боевиков ИГИЛ хватит и таких самолетов как F-16 и F-18», — отмечает военный эксперт Виктор Мураховский.

Большинство экспертов задаются вопросом, почему западной коалиции под командованием США не воспользоваться той же тактикой, какой пользовалась американская авиация, скажем, в Афганистане, когда попавший в засаду отряд морской пехоты или рейнджеров запрашивал поддержку с воздуха и через несколько минут на позиции талибов обрушивались 500 килограммовые авиабомбы.

Похоже, дело все-таки в желании.

Точнее, в нежелании западных стран участвовать в полномасштабной воздушной операции против ИГИЛ в Сирии, и все, на что способна авиация стран Запада — это скромная демонстрация флага и деление террористов на тех, кого бомбить можно, и тех, кого бомбить ни в коем случае нельзя.

Несмотря на то, что от «союзников» пока больше неудобств, чем реальной помощи, российская авиация продолжает действовать. Действия России, вопреки мнению западных стран, за пару месяцев оказались куда более эффективными, чем действия авиации всех стран Запада, вместе взятых, на протяжении целого года.

Западным странам, в свою очередь, пора решить, как вести себя по отношению к боевикам ИГИЛ: по-мужски или как обычно

Автор: Дмитрий Юров


* Запрещенная на территории РФ террористическая группировка.

Добавлено: 11-12-2015, 11:59
0
245

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика