Крым: Новое электричество по новым проводам

Компания «Крымэнерго» начала работы по модернизации высоковольтной линии электропередачи от Феодосии до Симферополя, сообщил руководитель компании Виктор Плакида на заседании штаба по ликвидации ЧС, сообщает ТАСС.

Это позволит увеличить поставки электроэнергии от энергомоста в центральные районы полуострова.

«Это важно для того, чтобы увеличить пропускную способность линии, чтобы быть подготовленными к обеспечению режима передачи мощности по всей территории Крымского полуострова, — сказал Плакида. — Эти работы мы сейчас выполняем, как правило, в ночной период. При этом ограничения подачи электроэнергии потребителям производятся».

Как уточнил глава «Крымэнерго», работы в основном связаны с заменой проводов магистральной линии и заходов на подстанции.

Объемы подачи электроэнергии из Краснодарского края в Крым по первой нитке энергомоста уже превышают проектные 230 МВт. На 10 декабря поставки составили 285 МВт, сообщил на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым руководитель штаба по ликвидации ЧС, глава регионального МЧС Сергей Шахов.

Серьезных аварий не ожидают

В министерстве топлива и энергетики Крыма не ожидают серьезных аварий на электросетях после запуска второй нитки энергомоста из Кубани, заявила глава ведомства Светлана Бородулина. По ее словам, энергетики сейчас работают на опережение.

«Работы по проверке энергосетей ведутся круглосуточно, на линиях работают тепловизоры, проводится обследование трансформаторных подстанций. Так что мы внезапных сюрпризов от своих электросетей в ближайшей перспективе не ожидаем», — сказала она, комментируя готовность энергосистемы Крыма к приему дополнительной мощности с Кубани.

Бородулина подчеркнула, что запуск первой нитки энергомоста 2 декабря крымская система выдержала без серьезных сбоев. «Были небольшие предаварийные ситуации, но в общем система нагрузку выдержала», — отметила министр.

Отключения потребителей сохранятся

Графики отключения потребителей в Крыму для экономии электроэнергии будут действовать даже после запуска второй нитки энергомоста из Краснодарского края, сообщила Бородулина. Она пояснила, что для бесперебойного обеспечения полуострова необходимо 1350 МВт.

«Мы рассчитываем, что нормальная жизнеобеспеченность будет, когда у нас будет возможность обеспечить 1350 МВт. Я лично ориентируюсь на эту цифру. Поэтому графики будут», — сказала она.

Первая нитка энергомоста, который должен сделать Крым независимым от поставок из Украины, была запущена вечером 2 декабря.

В церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин, который не исключил, что на первом этапе эксплуатации возможны сбои. Вторая нитка должна быть запущена до 15 декабря. Всего они дадут Крыму порядка 400 МВт. Еще столько же обеспечивает собственная генерация. Одна из четырех линий электропередачи из Украины дает сейчас полуострову порядка 150 МВт.

Бородулина при этом отметила, что ввод энергомоста никак не скажется на тарифах для потребителей. «Никаких внеплановых повышений не планируется», — сказала она, уточнив, что повышение тарифов будет происходить согласно графику, утвержденному до 2020 года.

Новогодняя ночь со светом

В новогоднюю ночь все дома жителей Крыма будут полностью обеспечены электричеством, пообещал первый вице-премьер правительства республики Михаил Шеремет.

«В новогоднюю ночь на елках у всех крымчан будут зажжены огни. Мы эту задачу выполним в любом случае. Безусловно, все будут встречать новогоднюю ночь при свете», — сказал он, добавив, что при свечах будут встречать Новый год только те, кто захочет насладиться романтической обстановкой.

Пока гирлянд на улицах городов нет — действует запрет на включение любой подсветки из-за режима чрезвычайной ситуации. Однако ситуация может измениться с вводом второй нитки энергомоста из Краснодарского края.

Добавлено: 11-12-2015, 12:06
0
224

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика