В США бывшего полицейского признали виновным в изнасиловании 13 темнокожих женщин

Суд присяжных в американском городе Оклахома-Сити (штат Оклахома) признал белого экс-полицейского Дэниела Хольцклоу виновным в том, что он, будучи при исполнении, изнасиловал 13 афроамериканок. Вердикт был вынесен в четверг, сообщает ТАСС.

Данное дело привлекло большое внимание СМИ, в частности, в первую очередь, из-за «расового подтекста». Жюри присяжных, в которое вошли белые граждане и американцы азиатского происхождения, совещалось с вечера понедельника.

29-летний мужчина был признан виновным по 18 из 36 пунктов обвинения. Бывшему стражу порядка может грозить пожизненное тюремное заключение. Приговор ему огласят в январе.

По данным властей, жертвами Хольцклоу становились женщины, которые прежде имели проблемы с законом и жили в бедных районах. Он запугивал их и угрожал дальнейшим уголовным преследованием. Защита, в свою очередь, утверждала, что показания потерпевших женщин не заслуживают доверия, а страж порядка выполнял свои обязанности достойно.

Представители полицейского управления города приветствовали решения суда. «Мы удовлетворены вердиктом и твердо верим, что он был справедливым», — говорится в распространенном полицией заявлении.

Хольцклоу покинул зал суда в слезах, закованный в наручники. Он заверял присяжных, что не совершал этих преступлений. Мужчина был уволен из полиции в январе 2015 года после того, как ему были предъявлены обвинения. Суд над ним начался в ноябре 2015 года.

В США в последние месяцы уделяют особое внимание наблюдению за работой правоохранительных органов и случаям расовой дискриминации и злоупотреблений с их стороны. В прошлом году в стране произошел целый ряд инцидентов, связанных с убийствами афроамериканцев полицейскими.

Наибольшее внимание общественности и СМИ привлекли подобные случаи в городах Фергюсон (штат Миссури) и Балтимор (штат Мэриленд), а также в нью-йоркском районе Стейтен-Айленд. В связи с данными инцидентами в США прошли многотысячные акции протеста, нередко перераставшие в беспорядки.

Добавлено: 11-12-2015, 12:12
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика