Путин на расширенной коллегии Минобороны поставит задачи перед ВС

Ежегодная расширенная коллегия министерства обороны РФ пройдет в пятницу, в ней примет участие президент России, верховный главнокомандующий Владимир Путин, сообщили в пресс-службе Кремля.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также сообщил, что в пятницу Путин проведет заседание с постоянными членами Совета безопасности РФ, а также совещание с командующими военных округов.

«На заседании, которое пройдет в Национальном центре управления обороной в Москве, будут подведены итоги деятельности Вооруженных сил России за 2015 год. Верховный главнокомандующий определит основные задачи по военному строительству и главным направлениям деятельности военного ведомства на предстоящий год», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

На расширенное заседание коллегии Минобороны приглашены члены Совета безопасности РФ, руководство Федерального собрания, правительства, командующие военными округами, объединениями и соединениями Вооруженных сил страны.

Как и в предыдущие годы, министр обороны Сергей Шойгу, командующие видов и родов войск, а также всех военных округов отчитаются перед верховным главнокомандующим по ходу исполнения государственной программы перевооружения, развития военной инфраструктуры и другим вопросам.

Перевооружение набирает обороты

Первая пятилетка государственной программы вооружений (ГПВ) (2011-2020 года), завершается успешно, несмотря на санкции Запада и кризисные явления в экономике. Государственный оборонный заказ (ГОЗ) предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России в 2015 году выполнен практически на 100 %. Причем ГОЗ в 2015 году был на 17 % выше показателя 2014 года.

В 2008 году в России началась крупномасштабная военная реформа, ключевым пунктом которой стала программа перевооружения Вооруженных сил (ВС) РФ. В 2010 году было принято решение выделить на переоснащение до 2020 года 20 триллионов рублей, чтобы довести долю новой военной техники до 70 %. С 2016 года начнется реализация государственной программы поддержки ОПК.

Президентом России Владимиром Путиным уже назначен институт генеральных конструкторов и значительно повышен их статус как организаторов выполнения программы.

Новая техника на подходе

Значимым событием для российских Вооруженных сил и ОПК стал парад 70-летия Великой Победы в Москве. Новейшие образцы вооружений и военной техники (ВВТ), показанные всему миру 9 мая на Красной площади, — базовые платформы «Армата», «Бумеранг», «Курганец», «Тайфун», лежащие в основе развития того или иного направления, — обладают почти неограниченным потенциалом модернизации и будут определять облик ВС РФ на ближайшие десятилетия.

«Армата» в настоящее время рассматривается как революционный шаг в танкостроении, который будет определять развитие в отрасли на ближайшие 10–15 лет. Главное отличие бронетехники на платформе «Армата» в том, что она имеет изолированную бронекапсулу, в которой находится экипаж.

Снаряд 125-миллиметровой пушки танка способен прожигать метр стали. САУ «Коалиция-СВ» предназначена для поражения живой силы противника, его военной техники и фортификационных сооружений. САУ оснащена автономным агрегатом электропитания, средствами обеспечения комфортного обитания экипажа, системами спутниковой навигации, скрытой передачи данных и связи, эффективными системами отображения информации для экипажа.

Установка способна поражать цели на расстоянии до 70 километров. Унифицированная платформа «Курганца» может стать единой для средней боевой машины гусеничного типа — на ее основе планируется создать боевые машины пехоты (БМП), командно-штабные машины (КШМ), машины разведки и санитарные транспортеры, а также артиллерийские установки с калибром орудия до 122 миллиметров.

При создании новой техники учитываются наработки по предыдущим проектам «Курганмашзавода». Теперь отечественной «оборонке» предстоит решить задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным — перейти на серийное производство техники, которая была в кратчайшие сроки подготовлена к параду Победы, — платформа нового поколения «Армата», боевая машина на средней гусеничной платформе «Курганец-25» и бронетранспортер «Бумеранг» поступят на войсковые испытания в 2016 году.

Активизация учения

Параллельно перевооружению растет и интенсивность боевой подготовки российской армии. Одним из самых масштабных учений уходящего года стала проведенная с 16 по 21 марта внеплановая проверка боеготовности — на этот раз основной акцент был сделан на отработке действий в Арктике. В ней были задействованы силы Северного флота, Западного военного округа и ВДВ. Всего к выполнению практических мероприятий было привлечено до 80 тысяч военнослужащих, более 12 тысяч единиц военной техники, 65 боевых кораблей, 15 подводных лодок, порядка 220 самолетов и вертолетов.

Кульминационными для 2015 года стали прошедшие в сентябре тактические учения «Центр-2015», в ходе которых ВКС создали крупнейшую в новейшей истории России ударную авиационную группировку в 150 самолетов.

В целом в учениях было задействовано до 95 тысяч человек и тысячи единиц техники, а также 20 кораблей. По словам Шойгу, в рамках «Центра» российские войска в условиях, максимально приближенных к настоящим боевым действиям, отработали боевые действия против боевиков ИГИЛ* и афганских талибов.

Развитие операции в Сирии

Одной из актуальных тем в оборонной сфере РФ последние несколько месяцев остается операция российских Воздушно-космических сил РФ в Сирии. Она стала первым случаем применения ВС РФ в военном конфликте за рубежом после грузино-осетинского конфликта 2008 года.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры»**. За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота «Ростов-на-Дону» уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

В ходе сирийской операции впервые в истории были применены баллистические ракеты «Калибр». Кроме того, боевое крещение в Сирии получили никогда до этого не участвовавшие в боевых действиях стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 МС. Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США «антиигиловская коалиция», не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии.

С ней Россия обменивается информацией о вылетах самолетов, однако более тесная координация пока отсутствует. При этом Запад обвиняет Россию в том, что она бомбит не только объекты террористов, но и позиции так называемой умеренной оппозиции. Минобороны РФ называет эти утверждения безосновательными.

После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем F-16 на границе Сирии и Турции (Москва заявляет, что ЧП произошло на территории Сирии, Анкара утверждает обратное), РФ перебросила в Сирию новейшие зенитно-ракетные системы С-400, а к берегам САР прибыли ракетный крейсер «Москва» и подлодка «Ростов-на-Дону».


*,** Запрещенные на территории РФ террористические группировки

По данным:

Добавлено: 11-12-2015, 12:14
0
175

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика