Скончался давший показания на сахалинского губернатора Хорошавина бизнесмен

В одной из московских больниц умер дальневосточный бизнесмен Николай Кран, фигурировавший в целом ряде уголовных дел, включая дело сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Об этом сообщает издание Sakhalin.Info.

Николай Кран проходил как обвиняемый по делу об уклонении от уплаты налогов в компании «Энергострой» в 2009 и 2011 годах. По мнению следствия, из-за его действий федеральный бюджет недополучил налога на добавленную стоимость на сумму 275 миллионов рублей.

Кроме того, именно показания Крана легли в основу дела губернатора Сахалина Александра Хорошавина, арестованного в марте 2015 года. Кран проходил обвиняемым и по этому делу, ему вменялось посредничество в передаче взятки. В обмен на досудебное соглашение, по которому Кран дал показания о вымогательстве со стороны главы региона, с него были сняты эти обвинения, пишет Sakhalin.Info, однако после этого он был обвинен в неуплате налогов в «Энергострое».

Смерть Крана подтвердил агентству «Интерфакс» представитель СКР Владимир Маркин. При этом он заметил, что «свои показания Николай Кран давал в присутствии адвоката, они зафиксированы следователями в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, поэтому смерть обвиняемого не повлияет на дальнейший ход расследования уголовного дела в отношении Хорошавина».

Николай Кран родился в 1962 году, с 1987 года работал в Южно-Сахалинском горкоме ВЛКСМ, потом занялся бизнесом. Депутат Сахалинской областной думы 4-го созыва (2004-2008 годы). Владелец «Тихоокеанского Внешторгбанка» (в апреле 2015 года лишен лицензии ЦБ), глава и член совета директоров целого ряда компаний (в том числе «Энергострой»).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-12-2015, 13:15
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика