Пресс-секретарь рассказала об отношении Ходорковского к российскому суду

Михаил Ходорковский, которому в России предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска, не опасается, что его могут экстрадировать в РФ, и не собирается защищать свои интересы в суде. Об этом заявила его пресс-секретарь Ольга Писпанен, передает в пятницу, 11 декабря, РИА Новости.

«Он не опасается, что его могут выдать. ЕСПЧ признал "дело ЮКОСа" политически мотивированным и предвзятым. О какой выдаче может идти речь?» — сказала она. По ее словам, Ходорковский не будет ограничен после объявления в международный розыск. «Он свободный человек и живет в свободном мире», — подчеркнула Писпанен.

Она сообщила, что оппозиционер не будет нанимать в России адвокатов для защиты своих интересов. По ее словам, бывшему главе ЮКОСа «абсолютно все равно, что решит суд», поскольку правовых последствий для него приговор суда иметь не будет.

В пятницу Следственный комитет России заочно предъявил Ходорковскому обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство двух и более лиц. В ближайшее время он будет объявлен в розыск.

По данным следствия, именно он, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил сотрудникам Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Евгения Рыбина. Последний был управляющим австрийской компании East Petroleum Handels.

«Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — утверждается в сообщении СК.

Мэр Нефтеюганска был убит 26 июня 1998, преступление в отношении сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина квалифицировали как покушение на убийство. Рыбина пытались убить дважды: 24 ноября 1998-го и 5 марта 1999-го. В ходе этих покушений был застрелен его охранник и ранены еще двое человек, которые с ними были.

Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того как появилась информация о вызове в СК на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Ходорковского, который отбыл в заключении десять лет по делам ЮКОСа, помиловали в декабре 2013 года. Вскоре он покинул страну и получил вид на жительство в Швейцарии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-12-2015, 13:56
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика