Верховная Рада призвала Европарламент продлить санкции против России

Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств и европейскому парламенту с призывом продлить и усилить санкции в отношении России, это решение на заседании в пятницу поддержали 239 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

В обращении Рады отмечается, что РФ «продолжает грубо нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины и превращается в террористическое государство». В документе указывается, что 9 декабря текущего года в Киеве и Харькове была задержана очередная диверсионно-террористическая группа, членами которой являются граждане РФ.

«В связи с этим Верховная Рада Украины призывает парламенты иностранных государств, европейский парламент и международные парламентские ассамблеи обратиться к РФ с требованием прекратить агрессию против Украины; продлить и усилить санкции против Российской Федерации», — говорится в тексте обращения.

Депутаты украинской Рады также просят западных партнеров ввести персональные санкции против руководства России, поддержать усилия Киева, направленные на освобождение граждан Украины, которые удерживаются на территории РФ, а также требовать полного выполнения минских договоренностей.

Ранее Служба безопасности Украины сообщила, что задержанные в Киеве члены якобы диверсионно-разведывательной группы, состоящей из граждан России и Украины, планировали совершить теракты в Киеве, а также в Харькове. Было возбуждено дело о теракте.

СБУ регулярно сообщает о задержаниях россиян, которые якобы готовят диверсии. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и никаких агентов российских спецслужб и войск на Украине нет.

В минувшую среду постоянные представители стран ЕС приняли решение отложить рассмотрение вопроса о пролонгации санкций против РФ. По данным европейских СМИ, Рим потребовал провести политическую дискуссию, не продлевая действие санкций автоматически, как это было предварительно решено.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

По данным:

Добавлено: 11-12-2015, 14:00
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика