В Кремле оценили работу над составлением списков сирийских оппозиционеров

Позиции стран, классифицирующих умеренные оппозиционные силы и террористические организации в Сирии, сближаются. Однако, как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, работа над составлением списков не завершена и разногласия между сторонами по-прежнему сохраняются. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Отвечая на вопрос, согласится ли Москва с возможным предложением сирийской оппозиции об уходе Башара Асада в начале переходного периода политического урегулирования, Песков отметил, что судьбу сирийского президента должны решать сами сирийцы.

11 декабря стало известно, что по итогам встречи в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде сирийские оппозиционные группы сформировали единый блок политического урегулирования. В него войдут шесть членов Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, шесть представителей вооруженных мятежников, пять — от Национального координационного комитета за демократические перемены и восемь независимых деятелей.

По словам оппозиционеров, они готовы к переговорам под эгидой ООН, однако настаивают, чтобы Асад ушел в отставку, а в будущем государстве не было бы ни его, ни «фигур его режима». Непосредственно на переговоры будут делегированы 15 человек. Оппозиция выразила готовность встретиться с представителями правительства в первую декаду января 2016 года.

Работа над составлением единого списка организаций в Сирии, которые международное сообщество будет считать террористическими, была поручена в ноябре Иордании (страна является участницей венских переговоров по Сирии). Параллельно ведется работа над составлением списков умеренной оппозиции.

3 ноября СМИ обнародовали список из 38 человек, которых Москва считает представителями умеренной сирийской оппозиции, готовой к диалогу. По данным прессы, этот перечень министр иностранных дел России Сергей Лавров передал главам внешнеполитических ведомств США, Саудовской Аравии и Турции во время переговоров в Вене.

Переговоры о судьбе Сирии на уровне министров иностранных дел проходили в столице Австрии 30-31 октября и 14 ноября. Стороны договорились, что сирийское переходное правительство должно быть сформировано в течение полугода, пока будет готовиться новая Конституция. Через полтора года в Сирии должны пройти выборы.

Башар Асад правит Сирией 15 лет, мятежники с 2011 года выступают за его свержение. Они считают его виновным в жестком подавлении протестов и использовании вооруженных сил против мирных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. Позиция России по отношению к уходу Асаду в отставку неизменна — его судьбу должен решать сирийский народ.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-12-2015, 14:10
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика