Представитель Госдепартамента «сорвался» из-за вопроса журналистки RT (ВИДЕО)

Представитель Государственного департамента США Джон Кирби отказался дать оценку несанкционированному вводу группы турецких военных на территорию Ирака.

В начале декабря Турция без просьбы и согласия иракских властей ввела ограниченный контингент военнослужащих на территорию северной провинции Ирака якобы для обучения местных вооружённых формирований. Багдад попросил НАТО оказать давления на Анкару для вывода военных.

Однако, уже 9 декабря Турция нанесла авиаудары по позициям Рабочей партии Курдистана. Есть опасения, что, прикрываясь борьбой с ИГИЛ*, Турция преследует свои интересы.

Корреспондент RT Гаянэ Чичакян спросила, одобряют ли США ввод турецких войск в Ирак без согласия на то иракского правительства. Официальный представитель Госдепа, как и раньше в подобных ситуациях, не дал корреспонденту RT прямого ответа.

«Насколько мы понимаем, Турция и Ирак ведут диалог по этому вопросу. Мы это приветствуем и считаем, что страны должны выработать совместное решение», — сказал Джон Кирби.

Гаяне Чичакян спросила представителя Госдепа, почему США фактически умывают руки в ситуации, когда они сами приглашают войска в другую страну, в Ирак, в частности, и почему они оставляют Багдад и Анкару в одиночку выяснять отношения друг с другом:

США возглавляют коалицию и приглашают в Ирак войска, но когда что-то идёт не так, Америка заявляет, что это не её дело. Как в случае с турецкими войсками в Ираке, Вашингтон говорит: «Вы должны разобраться сами». Разве это не должно беспокоить Ирак?

«Очередной смешной вопрос. Это же просто чушь», — эмоционально заявил Кирби в ответ на вопросы журналистки. Спикер Госдепа заявил, что Вашингтон никогда так не делал и не говорил о подобном; при этом политик акцентировал внимание на позиции США, согласно которой, «этот вопрос должен решаться Ираком и Турцией в двустороннем порядке».

Затем журналистка спросила, какой именно вопрос хотелось бы Джону Кирби услышать, какой был бы для него более «удобным». В ответ же представитель Госдепа обвинил телеканал RT в информационной политике против США.

«Так мне не следует задавать подобные вопросы? За какой вопрос, по-вашему, мне должно быть стыдно?» — поинтересовалась, в свою очередь, Гаянэ.

«Вы можете задавать мне любые вопросы. Меня просто поражает, что вы сами не стесняетесь некоторых своих вопросов», — повторил представитель Госдепа.

Как говорится в ролике RT, посвященном десятилетию канала: «Мы будем злить их и дальше!»


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 11-12-2015, 16:14
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика