Турция снабжала ИГИЛ зарином

10 декабря турецкий депутат от республиканской партии СHP Эрен Эрдем (Eren Erdem) предоставил доказательства снабжения Турцией ядовитым газом зарин террористов ИГИЛ*.

На заседании парламента Эрдем продемонстрировал копию уголовного дела под номером 2013/120, открытого генеральной прокуратурой города Адана. В ходе расследования выяснилось, что несколько граждан Турции в ходе переговоров с террористами ИГИЛ договорились о поставках газа зарин.

В ходе уголовного дела были прослушаны телефоны подозреваемых, и они целиком подтвердили причастность турецких граждан к поставкам ядовитого газа ИГИЛ.

Эрдем показал биллинг телефонных разговоров, которые не оставляют никаких сомнений в причастности турецкой стороны к поставкам зарина. На основании всех доказательств прокуратура Аданы провела спецоперацию и задержала тринадцать подозреваемых.

Но через неделю, по каким-то необъяснимым причинам, дело было закрыто и все подозреваемые мгновенно пересекли турецко-сирийскую границу и сейчас скрываются на территории Сирии.

Зарин представляет собой бесцветную жидкость без запаха, используется в качестве химического оружия.

Это отравляющее вещество нервно-паралитического действия смертельно при попадании в организм как через органы дыхания, так и через кожу. Основные признаки отравления: сильные головные боли, удушье, кашель, мышечная слабость, конвульсии, рвота, диарея.

Напомним, что 21 августа 2013 года, зарин был использован при химической атаке на Восточную Гуту (Ghouta). В результате отравления погибли сотни мирных граждан, включая женщин и детей. По имеющимся данным, ракеты, используемые при этом обстреле, были начинены зарином.

В свою очередь президент Турции Эрдоган заявлял, что химическое оружие против своих граждан применено Башаром Асадом.

Впрочем, покинувший вчера заседание парламента во время речи Эрдема министр юстиции Бекир Боздаг (Bekir Bozda?) и полное молчание сторонников Эрдогана после шокирующего разоблачения депутата показывают, что отравляющие вещества могли быть переданы сирийским боевикам именно с ведома Эрдогана.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

По данным:

Добавлено: 11-12-2015, 22:35
0
390

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика