Патриарх Кирилл: ИГИЛ не имеет ничего общего с исламом

Настоящее исламское государство не может быть построено на принципах ИГИЛ* — терроре, насилии и исключении права на существование людей другого вероисповедания, и ничего общего с исламом эта организация не имеет, сказал в пятницу Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы представителей Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей.

«В природе ислама не присутствует тема уничтожения других людей по религиозному признаку, особенно христиан, так называемых людей Книги — тех, кто принимает Библию как основополагающий религиозный текст — к ним относятся также и иудеи. ИГИЛ — это совершенно нерелигиозное явление», — заявил предстоятель РПЦ.

По его словам, большую часть человеческой истории религия была, по сути, единственной идеологией — «больше просто ничего не существовало», а религиозная идея «берет за живое и захватывает сердце» любого верующего.

«В ИГИЛ заставляют поверить, что вооруженная борьба открывает двери рая, и часть людей, особенно непросвещенных, поддается на это».

«Экстремизм, питающийся религиозной мотивацией, всегда использует религиозную неграмотность людей», — убежден патриарх Кирилл. Он считает, что сейчас на Ближнем Востоке происходит «страшный пример использования религиозного фактора» «в самых неблаговидных целях».

Патриарх уверен, что главным способом изменить создавшуюся ситуацию является преподавание основ религии в школах — «не чтобы обратить в веру, но чтобы дать представление ребенку о том, что такое эта вера».

Первоиерарх видит и угрозу возникновения православного фундаментализма — нельзя допустить «возникновения экстремистов, которые во имя православия толкали бы людей на междуусобную брань». Сегодня есть «такие, кто говорит, что теперь надо защищаться от мусульман», отметил он.

«Задача церкви и религиозных организаций таким образом воспитать людей в религиозной традиции, чтобы никогда и ни при каких условиях политически ангажированные силы не могли использовать веру и религию для того, чтобы подвигнуть людей на совершение тяжких преступлений якобы во имя веры», — заключил предстоятель РПЦ.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 11-12-2015, 23:13
0
598

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика