ВАЖНО: иракские шииты угрожают начать войну против Турции

Иракские шиитские военизированные организации, имеющие связи с Ираном, угрожают Турции применением силы, если та не выведет свои войска с территории Ирака, поскольку 48-часовой ультиматум туркам, установленный иракским правительством, истек.

Турция развернула лагерь своего войскового контингента возле линии фронта на севере Ирака на прошлой неделе, спровоцировав возмущение в Багдаде, который осудил это вторжение, квалифицировав его как нарушение суверенитета, и обратился за вмешательством в НАТО.

Пресс-секретарь бригады шиитской милиции «Бадр» Карим аль-Нури сравнил турецкое вторжение с оккупацией Ирака боевиками ИГИЛ:

«У нас есть право на ответ, и мы не исключаем такой ответ до тех пор, пока турки не получат урок, — заявил Нури. — Они лелеют мечту о восстановлении Османского величия? Это большое заблуждение, и они дорого заплатят за свое турецкое высокомерие».

Лидер другой военизированной организации иракских шиитов — «Асаиб Ахль аль-Хакк» Кайс аль-Хазали заявил, что своим вторжением в Ирак Турция переступила красную черту.

Анкара со своей стороны заявляет, что ее войска находятся на территории Ирака как часть международной миссии по подготовке и оснащению иракских сил для борьбы против ИГИЛ*, и она не собирается выводить их, хотя во вторник пообещала больше войск не посылать. Багдад же, в свою очередь, утверждает, что никогда не делал никаких приглашений туркам.

В среду в иракском парламенте единогласно был одобрен документ, осуждающий турецкую интервенцию, и выражена поддержка правительству в принятии любых контрмер против турок.

Ряд депутатов предложил приступить к экономической войне против Турции, однако представитель военизированной шиитской организации «Катаиб Хезболла» Джафар Хусаини выразил иное мнение:

«Мы заявляем, что вероятен военный вариант развития событий, и мы перейдем к нему в течение ближайших нескольких дней, когда начнем проведение операций против турок: как в отношении их военнослужащих, так и в отношении турецких интересов в Ираке».

Напомню, что в сентябре с. г. 16 турецких рабочих были похищены в Багдаде неизвестной вооруженной группой, использовавшей шиитские лозунги и угрожавшей атаками против турецких интересов в Ираке, если ее требования не будут выполнены. Позднее турки были освобождены.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

ВАЖНО: иракские шииты угрожают начать войну против Турции | Русская весна

Добавлено: 11-12-2015, 23:15
0
390

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика