Главаря ИГИЛ аль-Багдади ждет судьба бен Ладена, — эксперт

Лидер международной террористической организации ИГИЛ* Абу Бакр аль-Багдади перебрался из Турции, где якобы проходил лечение, в Ливию.

Об этом сообщают иранские и западные СМИ.

Как отмечается, смена места пребывания понадобилась, чтобы избежать преследования со стороны разведки Ирака.

По данным СМИ, лидер ИГИЛ попал в Ливию через город Сирт, расположенный на севере страны.

До этого аль-Багдади несколько раз переезжал из Ирака в Сирию и обратно, сообщает FARS. В октябре ВВС Ирака нанесли авиаудар по колонне аль-Багдади. В результате этой операции лидер ИГИЛ получил ранения.

По мнению генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов, военного эксперта Сергея Гриняева, аль-Багдади уготована судьба бывшего лидера организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена.

«Фигура аль-Багдади достаточно загадочная, это, на наш взгляд, креатура специальных служб Запада, прежде всего ЦРУ. Соответственно, когда возникли проблемы — аль-Багдади получил ранение — объявляется ЦРУ и сопровождает его к месту лечения.

Подобные истории происходят не в первый раз. Вспомним Усаму бен Ладена, также возглавлявшего террористическую группировку. В свое время он проходил лечение на военной базе США в Катаре под присмотром сотрудников ЦРУ.

Однако, когда бен Ладен стал не нужен американским спецслужбам, то с ним было покончено. Думаю, что и аль-Багдади ждет примерно такая же судьба. Сегодня он, безусловно, нужен своим покровителям, на его подготовку было потрачено много сил и времени. Однако не стоит забывать, что США склонны менять союзников и партнеров в угоду изменяющейся геополитической ситуации», — сказал Сергей Гриняев в эфире радио Sputnik.

По его словам, фигура аль-Багдади уже приблизилась к некоему символу в раскрученном проекте.

«Хотел бы отметить, что информационно-психологическое обеспечение деятельности ИГИЛ подкреплено работой пиарщиков, на этот проект работает большое количество интернет-блогеров, прежде всего в исламском мире. Но и в западных странах он набирает обороты. За последние годы, действительно, этот проект именно в лице аль-Багдади приблизился к некоему символу.

Однако, анализируя речи и выступления этого человека, можно сделать вывод, что это не выходец из исламской среды, из арабского мира. Скорее всего, это человек с хорошим западным образованием, выполняющий определенную миссию и роль по руководству этим проектом», — считает Сергей Гриняев.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 11-12-2015, 23:17
0
319

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика