Ирак пожаловался в Совет Безопасности ООН на вторжение Турции

Ирак передал в Совет Безопасности (СБ) ООН письмо с жалобой на действия Турции, которая без согласия Багдада развернула военное присутствие в районе Мосула.

О инициативе Багдада сообщает ТАСС. Отмечается, что получение официального обращения уже подтвердила постоянный представитель США при всемирной организации Саманта Пауэр, исполняющая обязанности председателя СБ ООН в декабре.

Ранее президент Турции Эрдоган назвал готовящееся обращение Ирака к СБ ООН в связи с вторжением турецких войск на север Ирака «нечестным шагом»:

«Они могут обратиться к Совету Безопасности ООН, это их естественное право, но это не станет честным шагом», — цитирует Reuters турецкого президента.

Напомним, Эрдоган отказался выводить из иракского Курдистана военный контингент, несмотря на просьбу центрального правительства в Багдаде.

«Наши солдаты прибыли туда не как ударная сила, а в качестве инструкторов. На данный момент речь об их выводе оттуда не идет», — заявил Эрдоган.

Лидера Турции поддержал глава курдской автономии Масуд Барзани, назвавший проблему присутствия иностранных войск на территории страны без согласия центрального правительства преувеличенной.

«Мы боремся с ИГИЛ*, и нам нужна помощь друзей», — сообщил Масуд Барзани, добавив, что в ближайшее время эта проблема между Стамбулом и Багдадом должна быть урегулирована мирным путем.


* запрещенная в России террористическая организация

По данным:

Добавлено: 12-12-2015, 11:32
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика