Лукашенко дал совет России и Турции

Россия и Турция должны пойти на компромисс, «сделать хотя бы полшага навстречу друг другу» и восстановить добрые отношения. С соответствующим заявлением на конференции, посвященной политическому нейтралитету, выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщает РИА Новости.

«Ошибки неизбежны, и их надо не нагнетать, а решать, идти на уступки и компромиссы. Это касается и последнего конфликта между Россией и Турцией», — приводит агентство его слова.

Если страны пойдут навстречу друг другу «проблемы решатся, восстановятся те добрые, близкие отношения, которые были между этими народами и государствами и непременно будут», уверен президент Белоруссии.

1 декабря правительство России опубликовало перечень продуктов из Турции, попавших под новое продуктовое эмбарго. В нем находятся 17 товаров, среди которых — томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, тушки кур и индеек. Ограничения начнут работать с 2016 года.

Кроме того, санкции коснулись туризма: запрещена продажа путевок в Турцию, а также отменено чартерное авиасообщение с данной страной. Также с 2016 года гражданам Турции, которое захотят работать на стройках в России, придется получать специальное разрешение.

В правительстве Турции ущерб от санкций оценили в девять миллиардов долларов или 0,3-0,4 процента ВВП. Европейский банк реконструкции и развития считает, что потери достигнут 0,3-0,7 процента.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-12-2015, 11:50
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика