Арабские шейхи из-за отсутствия денег вводят новые налоги

Деньги у арабских шейхов, похоже, на исходе. Из-за падения цен на нефть и войны в Йемене шестерка государств Персидского залива впервые в истории рискнула ввести налоги, которые затронут простых граждан.

На берегах Персидского залива ожидаются большие перемены. Совет сотрудничества стран Залива (GCC), организация, состоящая из Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, ОАЭ, Омана и Кувейта, окончательно решил ввести на налог на добавленную стоимость.

Об этом официально заявил заместитель министра финансов ОАЭ Юнис Хаджи аль-Хури после завершения заседания Комитета по финансовому и экономическому сотрудничеству GCC.

Причина радикального нововведения — денежные затруднения нефтяных монархий, вызванные не только падением цен на нефть, но и дорогостоящей войной в Йемене.

Об операции арабской коалиции, созданной и возглавляемой Саудовской Аравией сейчас из-за событий в Сирии и Ираке пишут значительно меньше, чем несколько месяцев назад. Тем не менее, она продолжается, и на юге Аравийского полуострова продолжает каждый день литься кровь.

Падение цен на нефть затронуло, конечно, все нефтедобывающие страны. Много писали о том, что Эр-Рияд возвращает домой десятки миллиардов из инвестиционных фондов, чтобы уменьшить бюджетный дефицит.

Однако все эти финансовые проблемы пока никак не отразились на внешней политике крупнейшего арабского королевства. Эр-Рияд продолжает поддерживать антиправительственные отряды в Сирии и по-прежнему несет главную долю расходов военной кампании в Йемене против поддерживаемых Ираном повстанцев хуситов, которая длится уже восемь месяцев.

К этим расходам следует добавить обширные и дорогостоящие социальные программы в Аравии и других государствах Персидского залива, прекращение или резкое сокращение которых может привести к недовольству населения. Этого в столицах членов GCC сейчас очень боятся, потому что в памяти еще свежи примеры, к чему подобное недовольство привело в Тунисе, Ливии Египте и Сирии.

Налогообложение считается альтернативным источником доходов для государств Залива. Они, конечно, хотят постепенно избавиться от зависимости от нефти и газа, дающих от 80 до 90% всех доходов. Естественно, население монархий встретило новость о скором введении НДС, который в конечном счете придется платить простым гражданам, без особого энтузиазма.

Цены на товары и продукты из-за НДС поднимутся не 1 января 2016 года. Вводить его решено постепенно, в течение трех лет. Для того, чтобы избежать контрабанды и конкуренции, введение будет одновременным на территории всех шести стран.

К тому же, согласно сообщениям в местной прессе из списка товаров и услуг, облагаемых НДС, будут исключены медицинское обслуживание, образование, социальные услуги и 94 наименования продуктов.

Справедливости ради следует добавить, что решение о введении НДС не было спонтанным. Его обсуждают в GCC уже около десяти лет. Сейчас же обстоятельства сложились так, что дальше откладывать опасно.

Ввести хотя бы НДС государствам Залива давно советует и МВФ, большой поклонник введения новых и увеличения уже действующих налогов. О ставках налога пока ничего не сообщается. Предположительно, он будет в районе 5%.

СМИ сообщают также, что введением одного НДС дело может не ограничиться. Обсуждается и введение подоходного налога, хотя в GCC прекрасно понимают, что сделать это будет гораздо сложнее НДС.

По данным:

Добавлено: 12-12-2015, 14:38
0
288

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика