Силуанов допустил обвал нефти ниже 30 долларов за баррель

В 2016 году цена на нефть может временно опуститься до 30 долларов за баррель и ниже. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и 30 долларов за баррель, может быть и меньше, мы не знаем», — приводит агентство его слова. Чиновник добавил, что макроэкономическая ситуация изменилась. «Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 долларов за баррель. Непонятно, что будет дальше», — отметил министр.

Он также призвал готовиться к непростым временам. «Год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись», — сказал Силуанов.

11 декабря СМИ раскрыли подробности плана Минфина о введении режима экономии. Ведомство предлагает секвестировать бюджет на пять процентов, нарастить доходы от приватизации до триллиона рублей и заморозить капитальное строительство. Антикризисные резервы (их объем — 557 миллиардов рублей; они сформированы за счет заморозки пенсионных накоплений и уменьшения дефицита в 2015 году) предлагается использовать только в экстренных случаях. План должен помочь экономике в случае обвала нефтяных котировок.

В тот же день цена нефти Brent опустилась ниже 38 долларов за баррель — до минимального уровня с 2008 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор закладывает в стрессовый сценарий развития стоимость нефти в 35 долларов за баррель.

9 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что у России есть план В и даже план С на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. Он подчеркнул, что позиция правительства является абсолютно реалистичной.

Ожидается, что в 2016 году доходы бюджета составят 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,10 триллиона, дефицит — 2,36 триллиона. В него заложена среднегодовая стоимость нефти Urals в 50 долларов за баррель.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-12-2015, 14:57
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика