Президенты Турции и Грузии обсудили ускорение реализации проектов в обход России

Президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Грузии Георгий Маргвелашвили в субботу во время встречи в Ашхабаде обсудили возможность ускорения реализации крупных проектов в обход России.

В частности, как сообщает администрация грузинского президента, лидеры двух стран «обсудили тему ускорения проекта железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, а также роста пропускной способности транспортного коридора "Восток — Запад" и новые возможности транспортировки энергоносителей Каспия».

«Президент Грузии изложил свое видение, как можно расширить сотрудничество между Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией и Грузией с Евросоюзом» по данным вопросам, сообщает администрация Георгия Маргвелашвили.

Со своей стороны президент Турции «осудил подписание союзнических договоров Россией с Абхазией и Южной Осетией, подтвердив приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии».

Он также пообещал Грузии поддержку на ее пути в НАТО.

Как сообщалось в СМИ, в начале декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, прибывший с официальным двухдневным визитом в Баку, договаривался с местным руководством о сдаче в строй Трансанатолийского газопровода (TANAP) ранее запланированного срока.

Протяженность TANAP составляет 1,8 тыс. километров, его первичная пропускная способность — 16 млрд кубометров. К 2023 году пропускная способность трубопровода может быть расширена до 23 млрд, а к 2026 году — до 31.

Из этих объемов 6 млрд кубометров составят поставки газа на внутренний рынок Турции, а остальные — в Европу. Но первые объемы азербайджанского газа в Турцию по этому газопроводу поступят по плану только в четвертом квартале 2018 года.

Стоимость проекта этого газопровода оценивается в 12 млрд долларов.

Между тем, как сообщили СМИ азербайджанские эксперты в сфере нефти и газа, реально опередить график строительства и сдать этот газопровод можно разве что на несколько месяцев — в начале 2018-го года. Работы по возведению турецкого участка TANAP были начаты в середине марта.

Турция не против, чтобы по этой трубе пошел и газ Ирана. По оценкам экспертов, в случае снятия санкций к 2020 году Иран сможет добывать до 215 млрд кубометров газа в год, а экспортировать — до 35 млрд, в том числе 20 — в Европу.

В январе, во время встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана в Ашхабаде, руководитель турецкой дипломатии Мевлуд Чавушоглу заявил, что и Анкара, и Баку «желают включения Туркменистана в TANAP».

Что касается проекта Баку — Тбилиси — Карс протяженностью в 826 километров, работы начались в 2007-м и их планировалось завершить в этом году, но они пока затягиваются. Предполагаемая пропускная способность — 1 млн пассажиров и 6,5 млн тонн грузов. В будущем пропускная способность может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 млн тонн грузов. После введения в эксплуатацию железной дороги ожидается увеличение взаимной торговли между Азербайджаном, Грузией и Турцией до 10 млрд долларов в год.

Скорее всего, железная дорога заработает в полную мощность с третьего квартала 2016 года. Завершить работы по ней в Турции предусмотрено в первой половине будущего года.

По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, вопрос задержки реализации железнодорожного проекта Баку — Тбилиси — Карс носит правовой характер и связан с проблемами, с которыми столкнулась компания, занимающаяся его строительством.

«В декабре в Тбилиси пройдет встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии. Главы МИД посетят участок, где ведутся строительные работы, и ознакомятся с ситуацией на месте», — сказал недавно Чавушоглу.

По данным:

Добавлено: 12-12-2015, 19:13
0
360

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика