Участники Парижского саммита утвердили климатическое соглашение

Все 196 представителей стран-участниц глобального саммита по климату в Париже после двух недель переговоров утвердили новое рамочное соглашение ООН, определяющее нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата. Его подписание состоится 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает в субботу, 12 декабря, Reuters.

Об утверждении документа объявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он назвал соглашение «амбициозным и сбалансированным», отметив, что оно означает «исторический поворот» в усилиях по предотвращению глобального потепления.

Позиция России была учтена в соглашении, заявил ТАСС министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По его словам, в ближайшее время Москва займется работой по имплементации соглашения путем разработки соответствующего федерального закона.

Президент США Барак Обама назвал заключение климатического соглашения огромным достижением. «Почти все страны мира только что утвердили Парижское соглашению по изменению климата — благодаря американскому лидерству», — написал он в Twitter.

Климатический саммит ООН проходил в Париже с 30 ноября, изначально его окончание планировалось на 11 декабря. Соглашение, которое, в частности, предусматривает выделение 100 миллиардов долларов развивающимся странам для решения климатических проблем, должно прийти на смену Киотскому протоколу, который принят в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В соответствии с положениями протокола, развитые страны и страны с переходной экономикой должны сократить или стабилизировать выбросы вредных для окружающей среды парниковых газов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-12-2015, 23:52
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика