Парижский клуб списал Кубе четыре миллиарда долларов долга

Парижский клуб кредиторов согласился списать Кубе часть долга в размере 4 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в субботу, 12 декабря, министр финансов Франции Мишель Сапен.

Сапен назвал соглашение с Гаваной «новой эрой отношений между Кубой и международным финансовым сообществом». Оставшиеся 2,6 миллиарда долларов задолженности Куба должна будет выплачивать в течение 18 лет.

Ранее в декабре Reuters сообщало о том, что Куба близка к сделке с 15 странами-кредиторами Парижского клуба по реструктуризации долга в размере 16 миллиардов долларов. По информации агентства, Гавана была согласна выплатить пять миллиардов долларов в обмен на списание оставшейся части суммы, в которую, помимо самого долга, также были включены штрафы и пени за просрочку.

Интерес к реструктуризации долга кредиторы проявили в связи с заинтересованность в инвестициях в Кубу после улучшения ее отношений с США.

Куба и США 20 июля 2015 года открыли свои посольства в Вашингтоне и Гаване соответственно, что стало шагом на пути нормализации отношений между государствами. После кубинской революции 1959 года США наложили на Остров свободы торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали с республикой дипломатические отношения.

В июле 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым списывается 90 процентов долга Кубы перед Советским Союзом. Оставшуюся сумму (около 3,5 миллиарда долларов) республика будет выплачивать в течение десяти лет равным полугодовыми платежами.

Парижский клуб — неофициальная организация развитых стран-кредиторов, созданная в 1956 году. Ее основная задача — реструктуризация задолженности развивающихся стран. Членами Парижского клуба являются 20 государств, включая Россию.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-12-2015, 01:53
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика