Дальнобойщики призвали Путина провести референдум по «Платону»

Дальнобойщики, протестующие против введения системы оплаты проезда «Платон», записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, призвав его вынести обсуждение проблемы на референдум.

«Мы, бастующие дальнобойщики России, требуем провести референдум по отмене системы сбора платежей за проезд автомобилей свыше 12 тонн по федеральным трассам», — говорится в обращении.

Участники забастовки заявили, что «перечитали текст Конституции», и напомнили, что статья 3 основного закона признает единственным источником власти в России народ.

Авторы обращения также сослались на социологические опросы, которые, по их словам, свидетельствуют о том, что 70 процентов граждан поддерживают забастовку дальнобойщиков. Участники акции протеста не уточнили, о каких опросах идет речь, однако 9 декабря «Левада-центр» опубликовал результаты исследования, согласно которому действия дальнобойщиков поддерживает 71 процент москвичей.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Тариф за проезд по этой системе составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест транспортные системы».

После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требуют полной отмены этого сбора. Они считают, что система приведет к разорению многих перевозчиков и удорожанию товаров в магазинах. Водители фур утверждают, что уже платят транспортный налог и топливный акциз, средства которых и должны направляться на ремонт дорог.

Во время общения с журналистами ведущих телеканалов 9 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что при запуске системы были допущены ошибки. Однако он отметил, что они не фатальны, и выразил надежду, что «Платон» принесет дополнительные инвестиции на развитие дорог.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-12-2015, 02:50
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика