Искусствоведы допустили существование второй версии «Джоконды» в России

Картина «Мона Лиза», находящаяся в частной коллекции в Санкт-Петербурге, может оказаться второй версией самого известного полотна Леонардо да Винчи. Об этом в субботу, 12 декабря, сообщила газета Daily Mail со ссылкой на заявление итальянского специалиста Сильвано Винчети.

«Многое указывает на то, что [автором картины] мог быть тосканский гений изобразительного искусства», — сказал Винчети, добавив, что это только гипотеза.

Эксперт по творчеству да Винчи Карло Педретти считает, что между хранящимся в Лувре подготовительным этюдом к портрету Моны Лизы и картиной из Санкт-Петербурга можно найти сходства. Например, в изображениях верхней губы.

Эксперт-реставратор Пауло де Серра не исключил, что обнаруженная в России картина может принадлежать как кисти самого мастера, так и одного из его учеников.

По утверждению британского издания, существует множество теорий, согласно которым Леонардо написал не одну версию портрета Моны Лизы. Также нет единой точки зрения, когда была завершена работа над полотном.

В начале декабря французский ученый Паскаль Конте заявил, что «Джоконда» имеет несколько слоев, и под общеизвестным портретом он нашел изображение настоящей Лизы Герардини. По его словам, он обнаружил контур женского портрета с более крупной головой и руками и картину, на которой различима женщина в перламутровом головном уборе.

Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды» — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Картина написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах. Принято считать, что на полотне изображена супруга торговца шелком из Флоренции Лиза Герардини.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-12-2015, 04:53
0
177

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика