Массовый митинг против вступления Черногории в НАТО прошёл в Подгорице (ВИДЕО)

Оппозиция вывела до 5 тысяч человек для участия в акции протеста в Подгорице против вступления Черногории в НАТО, сообщают в субботу местные ТВ и газета Vijesti.

Главы МИД стран-членов НАТО 2 декабря пригласили Черногорию начать переговоры о вступлении в альянс, которые продлятся около двух с половиной лет. Руководство страны во главе с премьер-министром Мило Джукановичем провозгласило приглашение историческим событием, лидеры оппозиции ответили, что по данному вопросу необходим референдум.

Экс-президент Черногории Момир Булатович на митинге напомнил о бомбардировках военными альянса в 1999 году Югославии и заявил, что такое невозможно стереть извинением.

«Граждане не смеют молчать на приглашение в НАТО, которая в 1999 году напала на Югославию. Бомбы падали и на Черногорию… Невозможно стереть такое извинением», — цитирует Булатовича национальное телевидение TVCG.

В шествии по центру Подгорицы против присоединения страны к НАТО участвует большинство членов оппозиционного Демократического фронта. Среди лидеров акции — бывший президент Черногории Момир Булатович, глава Новой сербской демократии Андрия Мандич, другие политические оппоненты нынешнего премьера Мило Джукановича и представители НКО.

Собравшиеся вспоминают кровавые конфликты 90-х и бомбардировки Югославии со стороны НАТО в 1999 году.

«Наша нынешняя власть отправляла солдат на войну в 1991 году, а потом сама слала их в (международный трибунал по бывшей Югославии) Гаагу», — цитируют Vijesti председателя Совета ветеранов конфликтов 90-х Радана Николича.

Демонстранты также требуют отменить поддержанные официальной Подгорицей санкции в отношении России.

В последние месяцы по всей стране не прекращаются массовые протесты оппозиции, которая добивается отставки премьера и формирования переходного правительства с последующими парламентскими выборами.

По данным:

Добавлено: 13-12-2015, 12:12
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика