В муниципальный совет в Саудовской Аравии впервые избрана женщина

В Саудовской Аравии прошли местные выборы, в которых впервые разрешили участвовать женщинам. Свои кандидатуры выдвинули 978 женщин, но избрана была только одна. Сальма бинт Хизаб аль-Отейби (Salma bint Hizab al-Oteibi) стала депутатом совета города Мадрака, расположенного на западе страны неподалеку от Мекки, сообщает BBC News.

Голосование состоялось в субботу, 12 декабря. По данным властей королевства, в качестве избирателей зарегистрировались около 130 тысяч женщин и 1,35 миллиона мужчин. На участке, где баллотировалась аль-Отейби, вместе с ней за место в совете боролись семь мужчин и две женщины. Голосование женщин проводилось на отдельных избирательных участках.

Право голосовать и избираться в органы местного самоуправления было предоставлено женщинам Саудовской Аравии королем Абдаллой в 2011 году, за четыре года до смерти. Местные органы власти избираются в королевстве с 2005 года, депутаты имеют четырехгодичный срок полномочий.

Наблюдатели расценивают прошедшие выборы как еще один шаг на пути к либерализации консервативного режима Саудовской Аравии. Тем не менее женщины в ближневосточном королевстве по-прежнему не имеют права самостоятельно водить автомобиль. За нарушение этого запрета им грозит телесное наказание или тюремное заключение.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-12-2015, 12:55
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика