Десантный корабль «Цезарь Куников» прошел Дарданеллы

Большой десантный корабль российского ВМФ «Цезарь Куников» прошел пролив Дарданеллы, который Турция называет проливом Чанаккале. Как сообщает агентство Anadolu, корабль сопровождал катер турецкой береговой охраны.

«Военный корабль "Цезарь Куников" под бортовым номером 158 последовал с Эгейского моря в сторону Мраморного моря», — указывает агентство (орфография источника сохранена — прим. «Ленты.ру»).

4 декабря в соцсетях появился снимок, на котором виден боец с переносным зенитно-ракетным комплексом на борту «Цезаря Куникова» во время прохождения Босфора. В Анкаре посчитали этот инцидент провокацией со стороны России, пообещав дать «необходимый ответ». В российском МИД назвали действия моряков с БДК по защите корабля «осуществлением законного право любого экипажа».

30 ноября появились сообщения, что накануне у российских кораблей возникали трудности с прохождением зоны проливов. 1 декабря военно-дипломатический источник РИА Новости опроверг эти утверждения.

БДК «Цезарь Куников» построен в Польше по проекту 775 и сдан флоту в 1986 году. С 2012 года корабль на регулярной основе участвует в работе системы военных перевозок в интересах официального Дамаска (так называемом «сирийском экспрессе»).
Эта система, подразумевающая переброску военных грузов на кораблях ВМФ, была создана после инцидента с задержанием коммерческого судна Alaed, перевозившего в Сирию отремонтированные в России вертолеты Ми-25. Корабли и суда ВМФ, в том числе вспомогательные транспорты, несут военно-морской флаг и в силу этого обладают правом экстерриториальности, что не позволяет арестовать или задержать их по пути следования.

Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы играют важную логистическую роль в материально-техническом снабжении операции Воздушно-космических сил России в Сирии. Правила морского судоходства через эти проливы регулируются международным правом — конвенцией Монтре, которая закрепила суверенитет Турции над проливами, при этом гарантировав особые права черноморских государств в части их использования. Анкара имеет право на закрытие проливов только в случае официально объявленной ей войны.

Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб морской пехотинец.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-12-2015, 18:50
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика