В Москве Керри предстоит заручиться поддержкой по Сирии и не дать слабины, — Washington Post

Во вторник госсекретарь США Джон Керри отправится в Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным — лидером, который одновременно проявил себя и как «досадный противник» в украинском и сирийском конфликтах, и как «конструктивный партнер» в переговорах с такими странами, как Иран, пишет WashingtonPost.

Перед американским политиком стоит непростая задача, отмечает издание. С одной стороны, ему предстоит сказать российскому президенту и его министру иностранных дел, что США и их союзники не станут снимать с России санкции до тех пор, пока она полностью не выполнит условия Минских соглашений.

С другой стороны, Керри необходимо заручиться поддержкой Кремля, чтобы осуществить план по урегулированию сирийского конфликта, бушующего в стране с 2011 года. В пятницу в Нью-Йорке пройдет новый раунд переговоров по перспективе политического перехода в Сирии с прицелом на дальнейшие полноценные переговоры в январе, на которых должны присутствовать сирийские власти и оппозиция.

И Керри надеется, что Россия сможет надавить на Башара Асада, чтобы он послал на них своего представителя.

Публично Джон Керри говорит о «конструктивной роли» России в урегулировании сирийского кризиса, констатирует WashingtonPost. Кроме того, он регулярно беседует с Сергеем Лавровым и долгое время прогуливается в его компании по просторному имению американского посла в Париже. И, наконец, во вторник госсекретарь проведет переговоры лично с Владимиром Путиным.

«В России решения принимает Путин. Важно получить возможность поговорить с ним напрямую», — сообщил представитель Госдепа на правах анонимности.

Однако, несмотря на то, что Россия поддержала план политического перехода в Сирии, она продолжает оказывать поддержку Башару Асаду, и это вызывает беспокойство у США, говорится в статье. Также российские ВВС по-прежнему выбирают в качестве цели для своих авиаударов не боевиков ИГИЛ*, а бойцов, сражающихся с режимом Асада, утверждает WashingtonPost.

Вместе с тем, по мнению некоторых западных политиков и дипломатов, в отличие от Ирана, оказывающего непоколебимую поддержку сирийскому лидеру, Москва сейчас сомневается, стоит ли ей и дальше вовлекаться в военную кампанию в Сирии. Поэтому она может смягчить свою позицию, констатирует издание.

«Во время наших переговоров русские все больше признают, что Асад не может быть частью решения», — заявил европейский дипломат.

Но, продолжая вести диалог с Москвой, администрация Обамы настаивает на том, что России не стоит ожидать снятия санкций, введенных из-за ее действий на Украине, в обмен на смену позиции в отношении Башара Асада.

«Мы совершенно определенно дали понять на каждом уровне, начиная с президента и ниже, что мы не играем в игру „Давайте заключим сделку“, обменяв Украину на Сирию, — заявил представитель Госдепа. — Это различные проблемы с различными планами дальнейших действий».

В настоящий момент конференция сирийской оппозиции в Эр-Рияде не принесла ожидаемых результатов, сообщает WashingtonPost. Хотя Джон Керри и счел ее успешной, российский МИД с ним категорически не согласился.

По мнению российской стороны, на конференции отсутствовал ряд оппозиционных сил, поэтому у присутствовавших не было права говорить от имени всей оппозиции, а Башар Асад, в свою очередь, категорически отказался садиться за стол переговоров с оппозиционными группировками, которых он считает террористами, говорится в статье.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

По данным:

Добавлено: 15-12-2015, 09:14
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика