ВАЖНО: шиитские ополченцы угрожают войной турецким войскам, вторгшимся в Северный Ирак

Шиитские ополченцы из военизированной организации «Хашд аль-Шааби» пригрозили турецким войскам, дислоцированным на севере Ирака, заявив, что будут бороться с ними так же, как и борются против террористов ИГИЛ*.

«Турция помогает ИГИЛ, а теперь она хочет убедить иракский народ, что якобы вступит в борьбу против ИГИЛ в нашей стране», — заявил представитель «Хашд аль-Шааби» Райан Килдани в интервью иранскому агентству «Fars News Agency».

Иракский шиитский религиозный лидер Муктада аль-Садр также заявил, что «Турция намерена оккупировать Ирак, и, если иракская армия не может остановить турецкие войска, то «мы примем эту обязанность на себя».

Напомним, ранее иракские шииты озвучили угрозы начать войну против Турции, если она не выведет войска из страны.

Пресс-секретарь бригады шиитской милиции «Бадр» Карим аль-Нури сравнил турецкое вторжение с оккупацией Ирака боевиками ИГИЛ:

«У нас есть право на ответ, и мы не исключаем такой ответ до тех пор, пока турки не получат урок, — заявил Нури. — Они лелеют мечту о восстановлении Османского величия? Это большое заблуждение, и они дорого заплатят за свое турецкое высокомерие».

Лидер другой военизированной организации иракских шиитов — «Асаиб Ахль аль-Хакк» Кайс аль-Хазали заявил, что своим вторжением в Ирак Турция переступила красную черту.

Как сообщала «Новости Крыма 24» со ссылкой на агентство Reuters, часть турецких войск покидает территорию Северного Ирака.

По данным издания, турецкие военные уходят на север в сторону турецкой границы из лагеря в иракском городе Башика в районе Мосула, занятого террористами ИГИЛ*.

Ранее Турция заявила, что не планирует начинать военную операцию в Ираке, а президент страны Эрдоган назвал жалобу Ирака в Совет Безопасности ООН на вторжение «нечестным шагом».

В свою очередь, в российском МИД осудили вторжение турецкой армии в Ирак.


* запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 15-12-2015, 09:50
0
169

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика