В Выборг доставили российское оборудование с «Мистралей»

Российское оборудование, демонтированное с двух предназначавшихся для ВМФ России французских вертолетоносцев типа «Мистраль», доставлено в Выборг, сообщил ТАСС военно-дипломатический источник. По его словам, все затраты на доставку оплатила французская сторона.

«Все оборудование демонтировано и отправлено в Россию, 13 декабря оно прибыло морским транспортом в Выборг. В ближайшие день-два в Выборг прибудут представители верфи Сен-Назера для проверки целостности грузов, тогда же начнется растаможка, после чего будет подписан акт приема- передачи», — сообщил он.

Всего в Россию прибыло 11 20-тонных контейнеров и две платформы с большими антеннами. «Среди этих грузов российская боевая система управления, ранее сопряженная с французской боевой управляющей системой SENIT-9. Вопрос об использовании этого оборудования Египтом пока открыт», — отметил источник.

По его словам, если египтяне не купят эту аппаратуру, она будет использоваться на российских боевых кораблях.

Источник также рассказал, что экипажи обоих вертолетоносцев расформированы и назначены на другие корабли. ТАСС напомнил, что экипажи «Мистралей» начали стажироваться на разных флотах еще в начале лета 2015 года — до официального расторжения контракта на поставку этих кораблей.

Демонтаж российского оборудования с вертолетоносцев был завершен в конце ноября.

23 сентября было объявлено о приобретении Каиром двух кораблей типа «Мистраль», построенных во Франции и изначально предназначавшихся для ВМФ России. В 2015 году контракт между Россией и Францией на фоне украинского кризиса был разорван. В конце сентября сообщалось о заключении Египтом контракта на покупку 50 боевых вертолетов Ка-52, 30 из которых, по данным агентства «Интерфакс», будет поставлено в палубной версии Ка-52К.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-12-2015, 09:52
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика