Россия предложила начать переговоры ШОС и ЕАЭС с АСЕАН о возможных партнерствах

Россия предлагает начать консультации Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по формированию возможных экономических партнерств на принципе равноправия и учета интересов. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделал премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках заседания Совета глав правительств ШОС в Китае.

По его словам, при этом в первую очередь необходимо сосредоточиться на вопросах защиты капитальных вложений и оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработки технических стандартов для продукции.

Кроме того, Медведев обратил внимание на перспективу образования интегрированной транспортной системы ШОС.

Говоря о других международных партнерствах и объединениях, Медведев отметил, что Россия против них не выступает, однако считает необходимыми единые правила поведения в экономической сфере в связи со снижением индикаторов международной торговли и повышенной волатильностью валют.

Он отметил, что ситуация дополнительно усложняется попытками расшатать сложившуюся архитектуру международных торговых отношений, спровоцировать фрагментацию мировых экономических отношений, мирового экономического ландшафта. В том числе это осуществляется путем создания так называемых эксклюзивных отношений, включая создание всякого рода партнерств, добавил Медведев.

«Хотел бы прямо подчеркнуть, что наша страна не является противником подобных партнерств типа Тихоокеанского партнерства, других объединений», — отметил он.

При этом есть необходимость понять, что будет происходить с мировой торговлей, какова судьба Всемирной торговой организации, куда все участники вступали и где существуют единые универсальные правила урегулирования, добавил он.

«А это исключительно важно для того, чтобы мы жили в предсказуемом мире, чтобы в этом мире существовали единые правила поведения в экономической сфере», — заключил премьер.

О заключении соглашения по Транстихоокеанскому торговому партнерству объявил 5 октября президент США Барак Обама. Ожидается, что в рамках объединения будет создана зона свободной торговли в АТР, которая охватит 12 стран. В ТТП войдут США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-12-2015, 10:02
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика