Лишение гражданства Украины за сепаратизм противоречит европейскому праву, — Верховный суд ДНР

Президент Украины Петр Порошенко идет против европейской правовой системы, поддерживая принятие законов о лишении гражданства за сепаратизм.

Такое мнение сегодня высказал председатель Верховного суда ДНР Эдуард Якубовский.

«Украина стремится в Европу. При этом киевские власти, предпринимая ряд политических шагов, противоречат избранному курсу. Решение Порошенко противоречит законам, действующим на территории стран ЕС», — сказал Якубовский.

По его словам, европейский опыт лишения гражданства — это наказание, но только для тех граждан, которые его приобрели, то есть приехали в Европу из другой страны на постоянное место жительства:

Европа не лишает гражданства людей, которые родились на ее территории.

Порошенко же своим решением может оставить без гражданства тысячи украинцев, которые родились на Украине. Следовательно, он противоречит политическому курсу, избранному много лет назад Европой. Но при этом заявляет, что Киев придерживается евроинтеграции», — подчеркнул председатель ВС.

Он добавил, что, учитывая международную правовую базу, в Европейском суде по правам человека можно оспорить любое решение страны, даже лишение гражданства.

«Обвинение в сепаратизме — это не то основание, чтобы лишать людей гражданства, как бы там не переписывали Конституцию и законы. Есть международные конвенции, например, по правам человека, которую ратифицировала Украина. И все законы должны приниматься с учетом этих конвенций», — сказал Якубовский.

Ранее сегодня Порошенко заявил, что в условиях войны страна должна иметь такой инструмент, как лишение гражданства за сепаратизм. Он признал, что это «требует внесения изменений в Конституцию и в законодательство Украины».

«Но я буду просить народных депутатов, чтобы они рассмотрели этот вопрос и по-возможности поддержали авторов петиции и президента Украины», — подчеркнул глава государства.

Ранее в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о прекращении гражданства Украины для лиц, совершивших преступления против основ нацбезопасности.

Если этот законопроект будет поддержан Радой, лишение гражданства будет грозить почти 2 млн жителей Донбасса, принявшим участие в выборах глав и депутатов Народных Советов ЛНР и ДНР 2 ноября 2014 года.

Власти в Киеве тогда заявили, что выборы противоречат конституции, а служба безопасности Украины возбудила по данному факту уголовное дело по признакам антигосударственной деятельности.

По данным:

Добавлено: 15-12-2015, 10:03
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика