В Госдуме допустили пересмотр бюджета-2016

Федеральный бюджет 2016 года придется пересмотреть из-за падения цены на нефть. Об этом «Дождю» рассказали депутаты Госдумы — член комитета по бюджету и налогам Владимир Федоткин (КПРФ) и первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

По словам парламентариев, заложенная в бюджете цена на нефть — 50 долларов за баррель — не соответствует действительности и достичь ее в 2016 году будет невозможно. Федоткин предположил, что финансовый план придется пересматривать три раза: «в марте, в июне и после выборов в Государственную Думу». «Правда, что там еще урезать? Образование, здравоохранение уже практически обнулили, если только какие-то другие социальные расходы», — отметил он.

Емельянов, в свою очередь, также заявил, что пересмотр бюджета неизбежен. Депутат спрогнозировал дальнейшее падение курса рубля, если Федеральная резервная система США повысит учетную ставку. «Доллар станет дороже. Естественно, инвесторы побегут из нефти, из акций, из золота и из других активов в доллары, из валютно-развивающихся стран. Будет очередной виток девальвации рубля и, естественно, падение цен на нефть», — пояснил депутат.

14 декабря цена на нефть марки Brent опустилась до 36,8 доллара за баррель. Таким образом, североморская марка подешевела до минимума с 2008 года. В свою очередь техасская WTI упала до 34,81 доллара, что также является антирекордом за последние шесть лет.

10 декабря сообщалось, что Минфин направит дополнительные 192 миллиарда рублей в бюджет-2016. Глава ведомства Антон Силуанов объяснил, что излишек образовался в результате сокращения дефицита в текущем году. Он отметил, что 99,2 миллиарда рублей пойдут в антикризисный фонд, 43 миллиарда используют на мероприятия в сфере национальной обороны, 11 миллиардов направят в дорожный и инвестиционный фонды.

9 декабря Силуанов допустил, что в следующем году дефицит бюджета может вырасти с запланированных трех до пяти процентов ВВП из-за падения цен на нефть. 4 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2016 год.

В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что у России есть план В и даже план С на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. Он подчеркнул, что позиция правительства является абсолютно реалистичной.

Нехватку государственных средств планируется компенсировать за счет Резервного фонда. При этом большая его часть (2,6 триллиона рублей) будет использована на покрытие дефицита в 2015 году. В департаменте исследований и прогнозирования Центробанка заявляли, что Резервный фонд опустеет в середине 2017 года, Фонд национального благосостояния — к концу 2018 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-12-2015, 12:35
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика