Давутоглу не нашел причин сворачивать проект российской АЭС в Турции

Нет никаких причин для остановки строительства в Турции АЭС «Аккую», которое проводится силами российского «Росатома». Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сообщает Reuters. На минувшей неделе, как утверждает турецкая сторона, российские строители прекратили работы по возведению электростанции.

1 декабря российские СМИ сообщили, что Россия приостановила переговоры с Турцией по проекту «Аккую». Чуть ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что правительство своим постановлением не замораживало реализацию данного проекта.

Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией.

Еще в начале октября Анкара заявляла, что может отказаться от сооружения АЭС «Аккую» по российскому проекту. «Если русские не построят АЭС, кто-то другой придет и построит ее», — заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Соглашение о строительстве первой в Турции АЭС было подписано представителями Москвы и Анкары в 2010 году. Договор предусматривает возведение четырех энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт. Построенная по российскому проекту атомная электростанция должна обеспечить выработку примерно 17 процентов всей потребляемой в Турции электроэнергии. Введение в эксплуатацию первого блока было запланировано на 2020 год. Общая стоимость проекта оценивалась в 22 миллиарда долларов, из которых 3 миллиарда Россия уже инвестировала.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-12-2015, 12:51
0
65

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика