Государство и бизнес обсудят настоящее и будущее интернета

Представители Института развития интернета (ИРИ) рассказали о предстоящем первом российском форуме «Интернет экономика 2015», передает корреспондент «Ленты.ру» с пресс-конференции в Москве, прошедшей 14 декабря.

Участие в мероприятии принимали председатель ИРИ Герман Клименко, руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, глава Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов, депутат Госдумы Леонид Левин и президент Медиа-коммуникационного союза Сергей Петров.

Спикеры представили программу форума, на котором будут рассмотрены вопросы о развитии интернет-отрасли. В частности, будут представлены к обсуждению инициативы, которые были разработаны и переданы президенту России Владимиру Путину в рамках его поручения от 19 мая 2015 года.

Первый день форума будет посвящен восьми направлениям: интернет и общество, интернет и образование, интернет и торговля, интернет и город, интернет и медицина, интернет и финансы, интернет и медиа, IT и суверенитет.

Во второй день состоится заседание с участием ключевых представителей всех государственных ведомств и профильных организаций, заинтересованных в развитии интернет-экономики. Среди приглашенных — Минобрнауки, Рособрнадзор, Минкомсвязь, Минздрав, Минэкономразвития, ФНС, ФТС, Госдума, Роскомнадзор, Минстрой, Минпромторг, Яндекс, Лаборатория Касперского, Mail.ru Group, Rambler&Co и другие.

Руководитель ИРИ Герман Клименко отметил, что задача форума, в том числе, состоит в создании индекса по подсчету интернет-экономики. Он сообщил, что целью также является консолидация всех отраслей, так или иначе связанных с интернетом. По его словам, среди самых сложных областей на этом направлении — медицина и образование.

«Нам нужно двигаться в сторону интернета вещей, и если мы этого не сделаем, то очень сильно отстанем. К сожалению, в интеграции отраслей нас сейчас опережают другие страны», — уточнил он.

При этом Клименко подчеркнул, что монополии в данный момент на российском интернет-рынке нет. Отвечая на вопрос о недавних высказываниях интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, Клименко завил: «У нас нет какого-то генерального конструктора».

В свою очередь Плуготаренко отметил, что на форуме будет уделено внимание и цифровому неравенству. Ожидается, что обсуждение на эту тему проведет министр связи Николай Никифоров.

«Примечательно, что у нас больше проблем в цифровой неграмотности, нежели нехватке инфраструктуры», — сообщил Плуготаренко.

Кроме того, в рамках форума будут рассмотрены шаги по легализации игроков электронной коммерции, согласно заявлению Плуготаренко. Он подчеркнул, что собравшиеся затронут возможные пути по замене запретительного законодательства в области интернета на стимулирующее.

Форум «Интернет Экономика 2015» пройдет в Центре международной торговли в Москве 21—22 декабря 2015 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-12-2015, 13:12
0
69

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика