«Росатом» выбрал поставщика оборудования для АЭС Ирана и Индии

Дирекция единого заказа оборудования для АЭС (ДЕЗ), входящая в «Росатом», подписала с «Силовыми машинами» контракт на поставку оборудования для трех строящихся атомных станций в Иране, Индии и России. Об этом говорится в пресс-релизе «Росатома».

Общая сумма контракта составила 122 миллиарда рублей (1,74 миллиарда долларов по текущему курсу).

«Силовые машины» спроектируют, изготовят и поставят шесть комплектов оборудования машинного зала, по два на каждую из трех станцию — иранскую «Бушер», индийскую «Куданкулам» и Курскую АЭС-2.

В частности, для АЭС «Куданкулам» и «Бушер» на российских предприятиях будет выпущено четыре комплекта оборудования с турбоустановкой мощностью 1000 мегаватт каждая, включающие быстроходные паровые турбины, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем, а также два турбогенератора. Для Курской АЭС-2 произведут тихоходные паровые турбины и турбогенераторы мощностью 1255 мегаватт.

Строительство атомных станций в Иране и Индии структуры «Росатома» ведут в рамках международных контрактов.

АЭС «Бушер» расположена на берегу Персидского залива близ портового города Бушер. Строительство станции началось в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union (подразделение Siemens). В 1979 году строительные работы были приостановлены, а в 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. АЭС достраивала Россия по соглашению о сотрудничестве в сфере мирного атома от 1992 года. Физический пуск АЭС «Бушер» был произведен в августе 2010 года, в 2013 году станция была выведена на проектную мощность в 1000 мегаватт и передана в эксплуатацию иранской стороне. В настоящее время идет строительство второго и третьего энергоблоков.

АЭС «Куданкулам» находится на юге индийского штата Тамилнад. Контракт на сооружение АЭС «Куданкулам», являющийся продолжением межгосударственного соглашения от 1988 года, заключен между «Атомстройэкспортом» и Индийской корпорацией по атомной энергии (NPCIL). Первый блок станции заработал в 2013-м, второй планировали запустить до конца 2015 года. Мощность двух блоков составляет 2000 мегаватт. В следующем году начнется сооружение третьего и четвертого энергоблоков.

Два новых энергоблока на Курской АЭС планируется построить и ввести в эксплуатацию в 2020 и в 2023 годах для замещения работающих блоков, которые будут выведены из строя.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-12-2015, 14:14
0
82

0

Наверх Яндекс.Метрика