Два депутата Госдумы направили в Следственный комитет запросы по расследованию о генпрокуроре Чайке

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в Следственный комитет России запрос, связанный с опубликованным расследованием о связях бизнеса детей и подчиненных генпрокурора Юрия Чайки с бандой Цапков в Кущевском районе Кубани.

Он объяснил в Facebook, что задал СКР два вопроса. Гудкова интересует, была ли Ольга Лопатина замужем за заместителем генпрокурора на момент регистрации ООО «Сахар Кубани», где совладельцами оказались жены фигурантов дела об убийстве 12 человек в доме фермера Аметова. Были ли Лопатины в браке на момент совершения этого убийства.

Имел ли замгенпрокурора Лопатин отношение к расследованию этого убийства в станице Кущевской и какое.

«Понятно, что на фоне всех политических процессов доверие к следствию подорвано, но это, во-первых, вопрос борьбы ведомств, так что есть шанс, а во-вторых, преступление все-таки за гранью. Одно дело — коррупция, другое — массовое убийство», — написал Гудков.

В этот же день, 15 декабря, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов сказал «Интерфаксу», что направил председателю СКР Александру Бастрыкину запрос о проведении проверки сведений, изложенных в расследовании о Чайке.

«Фонд по борьбе с коррупцией направил в мой адрес материалы на 46 листах, обращение и видеодиск, а также просьбу, чтобы я инициировал парламентское расследование. Вот я и написал запрос Бастрыкину», — сказал он. Депутат не исключил, что попытается инициировать и парламентское расследование. Бессонов добавил, что его «не волнуют отношения Бастрыкина и Чайки, не волнуют заказчики».

До Гудкова и Бессонова запрос в СКР направлял депутат-единоросс Иосиф Кобзон. Его интересовали результаты проверки появившейся в СМИ информации о криминальном характере гибели директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленного.

Представитель СКР затем объяснял «Интерфаксу», что проверка проводилась весной 2012 г. по заявлениям депутатов Госдумы Руслана Гостева и Николая Арефьева, и следствие не нашло в гибели менеджера состава преступления.

В расследовании ФБК говорилось, что Верхнеленское пароходство сменило собственника в результате рейдерского захвата и связали это со смертью бывшего директора пароходства в конце 2002 г. Авторы расследования обвинили местную прокуратуру в том, что она не расследовала это. По данным ФБК, после этого его бизнес перешел под контроль одного из сыновей генпрокурора.

По данным:

Добавлено: 15-12-2015, 14:18
0
236

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика