В Кремле прокомментировали создание Исламской военной коалиции

Москва пока не дает оценки созданной под началом Саудовской Аравии Исламской военной коалиции, но считает позитивным объединение усилий в борьбе с терроризмом. Об этом, как передает ТАСС, сообщил во вторник, 15 декабря, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Потребуется еще какое-то время, чтобы проанализировать это решение. У нас пока нет детальной информации, в которой мы нуждаемся, то есть кто именно вошел в коалицию, какие общие цели декларируются, каким образом будет вестись противодействие экстремизму», — сказал пресс-секретарь президента России.

О создании антитеррористического альянса во главе с Эр-Риядом было объявлено 15 декабря. Согласно заявлению саудовцев, в коалицию войдут 34 страны, в частности, из государств Аравийского полуострова, Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. Цель блока — координировать и поддерживать военные операции, а также защищать исламскую нацию от «несущих зло и смерть террористических групп и организаций, независимо от их толка и названия»

В военный блок не вошел Иран — шиитское государство и главный соперник Саудовской Аравии в регионе. Кроме того, в объединении отсутствуют Сирия, Ирак и Оман.

В настоящее время основной террористической угрозе в регионе в лице «Исламского государства» противостоит коалиция во главе с США. В начале сентября 2014 года участники Лиги арабских государств договорились совместно противостоять ИГ. В их резолюции прямого одобрения действий американцев не содержалось, однако документ призвал арабские страны к сотрудничеству с США и Ираком.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-12-2015, 14:24
0
61

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика