Эрмитаж поможет восстановить Пальмиру

Государственный Эрмитаж собирает материалы о хранящихся в музе древностях Пальмиры, чтобы в будущем восстановить разрушенные террористами памятники античного искусства. По словам гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского, Пальмиру можно было бы спасти усилиями российских военных. Об этом он заявил на пленарном заседании IV Санкт-петербургского международного культурного форума, передает ТАСС.

«Русских там еще не было, а другие не знали, что можно сделать», — отметил Пиотровский. Он добавил, что в настоящее время обсуждается предложение организовать выездные выставки Пальмирской коллекции Эрмитажа.

Пальмирская коллекция Эрмитажа включает десять погребальных рельефов, несколько фрагментов скульптур, большую плиту с надписью на греческом и арамейском языках — Пальмирский таможенный тариф, а также мелкие предметы — тессеры и монеты.

IV Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 14 по 16 декабря 2015 года. Его работа организована в рамках 12 секций. В течение трех дней участники станут свидетелями более 250 культурных событий, которые пройдут на 82 площадках города. Участие в мероприятии примут около девяти тысяч человек. Специально на форум в Петербург приедут главы министерств культуры более 40 иностранных государств.

Античный город Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — находится под контролем боевиков «Исламского государства» с мая этого года, которые уничтожают культурные ценности. В начале октября боевики взорвали Триумфальную арку, построенную древними римлянами в конце II века нашей эры в честь победы над парфянами.

4 сентября боевики ИГ разрушили в Пальмире три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры. 1 сентября ООН подтвердила информацию об уничтожении античного храма Бэла, а неделей ранее СМИ сообщили о взрыве храма Баал-Шамина. 19 августа появилась информация о том, что боевики ИГ казнили на центральной площади древнего города главного смотрителя Пальмиры Халеда Асаада.

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-12-2015, 14:31
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика