Греф предупредил россиян о начале «менее сладкой» жизни

При цене на нефть ниже 50 долларов за баррель в России начнется «менее сладкая» жизнь. Об этом предупредил президент Сбербанка Герман Греф, передает Rambler News Service.

«У нас, у Сбербанка, в том числе есть вариант по нашей устойчивости, рассчитанный на 35 долларов за баррель, это не базовый вариант, это пессимистичный вариант для нас», — приводит агентство его слова.

Греф также считает, что дефицит федерального бюджета будет больше, чем планируется (3 процента ВВП). «Это будет непростой год, но какой-то сверхкритичности, я, честно говоря, не вижу», — считает банкир.

14 декабря стоимость эталонной марки нефти Brent опустилась ниже 37 долларов впервые с 2008 года.

12 декабря министр финансов России Антон Силуанов допустил, что она может подешеветь до 30 долларов. «Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 долларов за баррель. Непонятно, что будет дальше», — отметил чиновник.

Днем ранее СМИ раскрыли подробности плана Минфина о введении режима экономии. Ведомство предлагает секвестировать бюджет на 5 процентов, нарастить доходы от приватизации до триллиона рублей и заморозить капитальное строительство. Антикризисные резервы (их объем — 557 миллиардов рублей; они сформированы за счет заморозки пенсионных накоплений и уменьшения дефицита в 2015 году) предлагается использовать только в экстренных случаях. План должен помочь экономике в случае обвала нефтяных котировок.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-12-2015, 17:50
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика