В бывшем санатории Коломойского нашли хищения электроэнергии на миллиард рублей

На территории национализированного санатория «Форос» в Крыму, ранее принадлежавшего украинскому олигарху Игорю Коломойскому, выявили хищения электроэнергии на 1 миллиард рублей. Об этом заявила во вторник, 15 декабря, министр топлива и энергетики Республики Крым (РК) Светлана Бородулина, сообщает ТАСС.

«Служба безопасности "Крымэнерго" выяснила, что на территории санаторного комплекса "Форос" находится 9 трансформаторных подстанций, установлен 21 прибор учета. Но более половины счетчиков не работают. То есть потребители рассчитываются, но потери там не 50 процентов, а сумма гораздо существеннее. Мне сказали, что сумма может доходить к 1 миллиарда рублей, это вообще очень серьезно», — подчеркнула она на заседании межведомственного штаба по ликвидации последствий ЧС, связанной с отключением полуострова от электроснабжения со стороны Украины.

По словам профильного министра, электросетевое хозяйство на территории «Фороса» принадлежит частной компании, владельцы которой могут иметь связи с Украиной. Данная компания, подчеркнула Бородулина, до последнего момента покупала электроэнергию у «Крымэнерго» и продавала субпотребителям.

В свою очередь глава РК Сергей Аксенов потребовал привлечь силовиков, чтобы они выяснили, как долго действовала эта «мошенническая схема», а также определили степень вины руководителей «Крымэнерго», «которые ненамеренно или сознательно не замечали существующей схемы хищения электроэнергии». По этому вопросу он поручил создать специальную комиссию, которая должна будет разобраться, почему трансформаторные подстанции не были национализированы вместе со всем имуществом Коломойского на территории санатория.

В начале декабря сорвался аукцион по продаже санатория «Форос» на южном берегу Крыма. Начальная цена лота составляла 1,421 миллиарда рублей. Повторные торги назначены на 30 декабря.

Национализация объектов Коломойского (группа «Приват») началась в сентябре 2014-го, спустя полгода после присоединения Крыма к России. Помимо «Фороса» местные власти национализировали 87 объектов украинского бизнесмена, в том числе два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса «Таврия», турбазу «Нива Яйла», а также 36 автозаправок компании «Укртатнафта», аффилированной со структурами «Привата».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-12-2015, 19:53
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика