Пограничная полиция Косово перестала признавать сербские документы

Пограничная полиция самопровозглашенной республики Косово перестала пропускать на территорию края лиц с сербскими удостоверениями личности и пропиской на Косово и Метохии, сообщила канцелярия по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии во вторник.

В полночь с понедельника на вторник пограничная полиция Косово получила инструкцию из Приштины, согласно которой запрещен въезд на территорию края лиц с сербскими гражданскими паспортами (удостоверениями личности) с пропиской на Косово и Метохии без документов самопровозглашенной республики Косово. Два КПП на севере края – Ярине и Брняк, между муниципалитетами под контролем местных сербов и центральной Сербией, днем во вторник еще не применили новый режим.

«Сербские удостоверения личности граждан, которые живут на Косово, согласно соглашению Белграда и Приштины 2011 года «о свободе передвижения» — недействительны. Сербия должна остановить выдачу таких «нелегальных удостоверений личности», — цитирует портал Kossev министра ответственного за диалог Приштины с Белградом в правительстве Косово Эдиту Тахири.

Канцелярия по делам Косово и Метохии в Белграде утром распространила сообщение о том, что внимательно следит за развитием событий и «защитит интересы наших граждан».

Ранее сербы, живущие в крае, пользовались старыми документами, полученными до конфликта 1999 года, или выданными в муниципалитетах под сербским контролем. Косовские удостоверения личности многие отказывались получать по принципиальным убеждениям.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Оставшиеся около 120 тысяч сербов проживают компактно на севере края и в нескольких анклавах на юге.

В 2008 году албанские административные структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость государства «республика Косово» от властей в Белграде. В 2011 году переговоры Белграда и Приштины привели к первым договоренностям в Брюсселе, в 2013 году стороны подписали соглашение о разделении полномочий в крае. Руководство республики, непризнанной Россией, Грецией, Ираном, Израилем, Испанией, Сербией и еще рядом стран, стремится к вступлению в международные организации и Евросоюз.

По данным:

Добавлено: 15-12-2015, 21:47
0
211

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика