Мемориальная доска в память о российских журналистах открыта в поселке Металлист в ЛНР (ФОТО, ВИДЕО)

Мемориальная доска в память о российских журналистах Игоре Корнелюке и Антоне Волошине, погибших летом 2014 года, сегодня была торжественно открыта на здании средней школы поселка Металлист, которая отныне носит их имена.

Об этом сообщает агентство ЛИЦ.

В торжественном митинге, посвященном открытию мемориальной доски, приняли участие глава Республики Игорь Плотницкий, министр образования и науки ЛНР Валентина Ткаченко, министр информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслав Столяренко, глава администрации Славяносербского района Андрей Загороднюк, а также журналисты и операторы российской ВГТРК: Виктор Денисов, Константин Ручник, политический обозреватель ВГТРК Николай Долгачёв.

Кроме того, участие в митинге приняли школьники, их родители, педагоги, жители поселка и работающие в Республике журналисты.

Участники митинга почтили погибших российских журналистов минутой молчания.

«Сегодня мы открываем знак памяти и народной благодарности нашим братьям, нашим боевым товарищам — журналистам Российской Федерации Антону Волошину и Игорю Корнелюку», — отметил глава Республики:

Они приехали к нам из России в самое тяжелое для Луганска время, когда на нас наступали бронированные полчища неонацистов и бандеровщины. Когда у нашей армии не хватало даже стрелкового оружия. Но они приехали со своим оружием. И это оружие было — камера и микрофон. Они приехали защищать правду и обороняли её до последнего дыхания.

«Эта трагедия не была напрасной, потому что та правда, которая на момент их гибели прозвучала в эфире о ситуации, сложившейся на тот момент в Луганске, привнесла не меньший вклад, чем прицельные залпы нашей артиллерии. Артиллерия смывает эту грязь, а правда открывает глаза. Истинные слова правды, сказанные под огнём на поле боя и подкреплённые собственной кровью, имеют совершенно другой эффект», — подчеркнул Плотницкий:

Хочу сказать слова благодарности их близким и родным за тот вклад в наше общее дело — в нашу победу. Сегодня я подписал указ о награждении российских журналистов орденом «За заслуги» перед народом Луганской Народной Республики. Фактически они награждены посмертно, а по сути, они навсегда останутся жить в наших сердцах и нашей памяти.

Российские коллеги погибших журналистов отметили, что в наше непростое время говорить правду — иногда опасно для жизни.

«Они совершили подвиг. Наши друзья и коллеги — настоящие герои нашего времени», — отметил Долгачёв.

«И сегодня маленькие герои, которые находятся здесь и учатся в этой школе — они тоже отстаивают свою правду. И теперь эта память будет жить в вас. И вы через всю жизнь пронесете этот урок, что правда — это высокая ценность, за которую стоит бороться. Спасибо вам, что вы ее несете», — заявил российский журналист.

В свою очередь директор Металлистской общеобразовательной школы Наталья Глазунова рассказала о присвоении школе имени павших героев.

«Сегодня в истории нашей школы очень важное событие — ей присвоено имя российских журналистов», — заявила она.

«Когда из жизни уходят молодые — это тяжело вдвойне. Погибших не воскресить, но наш долг — хранить память и быть верными их подвигу. И мы гордимся, что именно нашей школе присвоено имя павших журналистов», — отметила педагог.

«Мы приложим все усилия, чтобы наши ученики из стен школы вышли настоящими людьми, патриотами своей земли и гражданами мира», — заверила Глазунова.

Торжественное мероприятие продолжилось музыкально-поэтическим вечером, подготовленным силами учащихся и художественной самодеятельности.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей отмечается в России ежегодно 15 декабря, начиная с 1991 года по инициативе Союза журналистов России.

В этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга.

Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.

Напомним, что 17 июня 2014 года съёмочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист, попала под миномётный обстрел.

Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и скончался в больнице. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ». По словам очевидцев, мина разорвалась рядом со съемочной группой.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин 9 июля 2014 года сообщил, что Управление СК РФ по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, предъявило обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина офицеру ВСУ Надежде Савченко.

По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Айдар», она узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.

20 июня 2014 года президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении Игоря Корнелюка и Антона Волошина орденами Мужества (посмертно).

Мемориальная доска в память о российских журналистах открыта в поселке Металлист в ЛНР (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Мемориальная доска в память о российских журналистах открыта в поселке Металлист в ЛНР (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Мемориальная доска в память о российских журналистах открыта в поселке Металлист в ЛНР (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Мемориальная доска в память о российских журналистах открыта в поселке Металлист в ЛНР (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

По данным:

Добавлено: 16-12-2015, 02:11
0
259

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика