«Ведомости» сообщили о приостановке сертификации авиатехники

В России приостановлена сертификация авиационной техники из-за передачи соответствующих полномочий от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Росавиации. Об этом пишут в среду, 16 декабря, «Ведомости».

О приостановке сертификации, по сведениям издания, говорится в письме председателя Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АрМАК) Владимира Беспалова, разосланном российским разработчикам и производителям авиатехники, включая Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), «Вертолеты России», «Иркут», РСК «МиГ». Информацию о получении письма подтвердили представители «дочки» ОАК «Гражданские самолеты Сухого» и «Иркута».

Решение, по словам собеседника «Ведомостей» в АрМАК, коснулось таких самолетов, как Sukhoi SuperJet 100, МС-21 и Бе-200ЧС, а также вертолетов Ми-38-2 и «Ансат».

Источник издания в Росавиации заявил, что для возобновления сертификации необходимо расширение штата ведомства, для чего требуется согласовать увеличение финансирования. На решение вопроса, по словам источника в Росавиации, уйдет не менее двух месяцев. В Минтрансе, в свою очередь, не исключили, что переходный период займет до одного года.

Правительство перераспределило функции и полномочия по сертификации типовой конструкции воздушных судов, двигателей, воздушных винтов и аэродромов, которые были возложены на Межгосударственный авиационный комитет, между Минтрансом, Минпромторгом и Росавиацией в начале декабря.

На такой шаг кабмин пошел после спора между российскими авиационными ведомствами, возникшего месяцем ранее, когда было объявлено, что МАК отозвал сертификат типа у самолетов Boeing-737, эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками. Разрешения на эксплуатацию лишились две модификации — Classic и NG. Причиной отзыва сертификата названа необходимость доработки системы управления рулями высоты.

Росавиация заявила, что МАК своим решением не вправе остановить эксплуатацию Boeing-737 в российских авиакомпаниях. В ведомстве подчеркнули, что запрет на полеты того или иного типа воздушного судна может ввести только специально уполномоченный на то федеральный орган исполнительной власти, который такого решения не принимал.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-12-2015, 04:50
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика