Медведев: Россия последовательно выступает за равноправный доступ государств к управлению сетью Интернет

Как сообщала «Новости Крыма 24», в Китае открылась Вторая всемирная конференция по вопросам интернета. Участие в конференции, которая также известна как Учжэньский форум, примет порядка 1500 человек. Среди них — руководители государственных ведомств, ведущих компаний, международных организаций и научно-исследовательских институтов со всего мира.

Россию на ней представляет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Выступая на церемонии открытия форума, Медведев подчеркнул, что Россия последовательно выступает за равноправное регулирование интернета всеми странами мира.

«Россия последовательно выступает за равноправный доступ государств к управлению сетью интернет, а также за их суверенное право на регулирование ее национальных сегментов», — сказал премьер.

Медведев подчеркнул, что «никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобальной сети».

Он отметил необходимость выработки универсальных правил поведения в интернет-среде. «Для нас очень важно думать о том, каким образом, с одной стороны, совместить дух свободы, в котором изначально развивался интернет, с другой стороны, необходимость выработки универсальных правил поведения в этой среде», — сказал премьер.

«Для нас очень важно думать о том, каким образом, с одной стороны, совместить дух свободы, которым изначально развивался интернет, и с другой стороны — необходимость выработки универсальных правил поведения в этой среде», — сказал Медведев, выступая в среду на второй всемирной конференции.

Общий объем интернет-экономики РФ составляет 2,2% ВВП, за последние годы российские IT-компании сделали серьезный рывок в этой сфере, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая сегодня на заседании Второй всемирной конференции по вопросам интернета, которая проходит в китайском городе Учжэнь.

«Общий объем интернет-экономики нашей страны оценивается примерно в 2,2% ВВП. Сегодня российские IT-компании, коллективы совершили рывок на международные рынки, они известны на этом рынке», — сказал Медведев.

Он добавил, что рассчитывает на то, что данный сектор будет и дальше развиваться, в том числе за счет электронной торговли, предоставления услуг, включая государственные услуги в интернете.

Премьер-министр РФ напомнил, что численность интернет-пользователей РФ достигает 80 миллионов человек.

Интернет уязвим

Интернет уязвим для различных атак и посягательств, его активно осваивают преступники и террористы, что показали недавние теракты во Франции, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении на Второй всемирной конференции по вопросам интернета.

«Интернет активно, к сожалению, осваивают преступники и террористы, что вновь продемонстрировали недавние теракты во Франции и другие криминальные проявления», — заявил Медведев.

«Кроме того, появились и изощренные системы тотальной электронной слежки. Это создает угрозу безопасности и суверенитету государств, порождает цепную реакцию недоверия и подстегивает гонку информационных вооружений», — сказал Медведев.

По словам Медведева, вопросы безопасности интернета требуют самого пристального внимания мирового сообщества.

«Именно мировое сообщество должно выработать универсальные правила поведения государств в информационном пространстве. На наш взгляд, такие правила должны основываться на правилах неприменения силы, уважении государственного суверенитета, невмешательстве во внутренние дела государств, соблюдении основных прав и свобод человека», — отметил Медведев.

Общая цель

«Очевидно, что никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобальной сети. Здесь нет никаких исторических заслуг и сложившегося положения дел», — заявил Медведев.

«Поэтому мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработку глобальной политики в этой области. Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов включая Организацию объединенных наций, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию Международный союз электросвязи», — подчеркнул председатель правительства РФ.

Россия последовательно выступает за равноправный доступ государств к управлению сетью интернет, а также за их суверенное право на регулирование ее национальных сегментов», — сказал Медведев. Он отметил, что такой подход зафиксирован в ряде международных документов, в том числе Уфимской декларации лидеров стран БРИКС.

При этом премьер-министр РФ отметил, что с «правовой точки зрения интернет новый, но весьма сложный комплексный объект регулирования».

«Перед нами всеми встает немало вопросов, как провести границу между онлайн и оффлайн юрисдикциями, как гарантировать право людей на неприкосновенность частной жизни, как защитить авторские и другие исключительные права, кто будет гарантировать бесперебойную работу критической инфраструктуры интернета, как будет осуществляться распределение номеров, адресов, — иными словами, какой международной структурой это будет делаться и по каким правилам», — сказал Медведев, подчеркнув, что ответы на эти вопросы требуют совместной работы стран.

По данным:

Добавлено: 16-12-2015, 10:22
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика