В Кремле отреагировали на информацию о неприкосновенности Чайки

В Кремле отрицают наличие некого общего подхода по отношению к публикации Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о якобы незаконной деятельности сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что не существует плана по обеспечению неприкосновенности госслужащего, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Как вы знаете, неприкосновенных тоже нет», — заметил Песков, комментируя публикацию в РБК.

На уточняющие вопросы журналистов представитель Кремля отметил, что увидел в статье лишь «некие рассуждения без конкретной привязки, без конкретных ссылок».

В среду, 16 декабря, журналисты РБК, ссылаясь на источники в Кремле, сообщили, что власти выработали некое общее отношение к публикации фонда Навального о бизнесе семьи генпрокурора. Тактика реагирования, по данным издания, заключается в том, чтобы не проводить расследование сведений, изложенных в фильме, само расследование называть заказом Запада, а вопрос о продлении полномочий Чайки решать без учета скандала.

Песков ранее уже комментировал расследование ФБК. 7 декабря он заявил, что оно не вызвало интереса в Кремле, поскольку речь в нем идет не о генпрокуроре России, а о его совершеннолетних детях, которые «абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».

3 декабря Чайка назвал расследование ФБК заказом, «выполненным не на деньги исполнителей». Позднее он сообщил, что заказчиком публикации считает главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера (работодателя юриста Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО в ноябре 2009 года). По его словам, таким образом Браудер пытается помешать расследованию Генпрокуратуры, связанным с его бизнесом в России. В ответ Браудер заявил, что не имеет никакого отношения к расследованию.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал результаты расследования бизнес-деятельности сыновей Юрия Чайки — Артема и Игоря. По мнению сотрудников ФБК, родственники генпрокурора неоднократно нарушали закон.

Юрий Чайка занимает пост генпрокурора России с 23 июня 2006 года, в июне 2011-го был назначен на второй пятилетний срок.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-12-2015, 12:52
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика