Стороны конфликта договорились о полном прекращении огня в Донбассе на Новый год

Идея о полном прекращении огня в Донбассе в период новогодних праздников и Рождества была поддержана на последнем заседании контактной группы по Украине. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Обсуждался весь спектр вопросов, которые стоят на повестке дня: безопасности, политические вопросы, гуманитарные. Были достигнуты новые договоренности по разминированию, также поддержано предложение о полном прекращении огня в период новогодних праздников и Рождества», — заявила Захарова.

Вместе с тем она отметила, что, согласно существующим договоренностям, до конца года состоится еще одно заседание контактной группы.

В начале декабря госсекретарь США Джон Керри призвал украинские власти и самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) выполнять обязательства в соответствии с минскими договоренностями.

В начале осени в зоне конфликта был установлен режим прекращения огня. Однако украинские силовики и ополченцы регулярно обвиняют друг друга в нарушениях перемирия.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был согласован по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленными на основе принципа «всех на всех».

Киев с апреля 2014 года проводит силовую операцию против ДНР и ЛНР. По данным ООН, жертвами конфликта уже стали около 8 тысяч человек.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-12-2015, 12:54
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика