«НПО машиностроения» опровергло попадание крылатой ракеты в жилой дом

«НПО машиностроения», разработчик крылатой ракеты, с которой 15 декабря произошел инцидент под Северодвинском, опровергло сообщения о том, что изделие попало в жилой дом. Комментарий пресс-секретаря генерального директора компании Антона Дегтярева размещен на сайте объединения.

По его словам, 15 декабря на военном полигоне в Архангельской области проводился экспериментальный пуск крылатой ракеты, разработанной в «НПО машиностроения». После пуска возникла нештатная ситуация, ракета отклонилась от заданной траектории и упала в так называемой опасной зоне, из которой при проведении испытательных пусков заранее эвакуируют жителей.

«Поэтому никаких пострадавших нет. Небольшой ущерб был нанесен трехэтажному дому (выбиты стекла и повреждены квартиры). Что важно — сама ракета в дом не попадала. Ремонтные работы в доме были начаты незамедлительно. В заключение хочу подчеркнуть, что военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения" примет активное участие в восстановлении квартир», — заявил Дегтярев.

15 декабря информагентство «Беломорканал» сообщило, что около 11:00 мск в трехэтажный кирпичный жилой дом, расположенный в поселке Сопка (входит в состав села Ненокса), попала часть ракеты, запущенной с полигона. Как передало агентство, была повреждена крыша и четыре квартиры, возгорание было оперативно потушено, жильцы дома эвакуированы.

В Неноксе, расположенной на берегу Белого моря, в 40 километрах к западу от Северодвинска, находится Центральный ракетный полигон ВМФ («Девятка» или «Сопка» на военном жаргоне), созданный в 1954 году. На этом полигоне проходят испытания ракетного вооружения, передаваемого флоту, в частности стратегических комплексов баллистических и крылатых ракет, противокорабельных и зенитных ракет.

АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения», находящееся в подмосковном Реутове (бывшее ОКБ-52 Владимира Челомея), специализируется на проектировании и производстве ракетно-космической техники. В числе разработок компании — межконтинентальные баллистические ракеты (серия УР-100), космические аппараты, а также значительная часть отечественных противокорабельных крылатых ракет (из стоящих ныне на вооружение и разрабатывающихся: 3М44 «Прогресс», П-120 «Малахит», П-700 «Гранит», П-800 «Оникс»/«Яхонт», включая и совместную российско-индийскую версию этой ракеты под названием «Брамос», П-1000 «Вулкан» и перспективная гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон»).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-12-2015, 13:53
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика