ЦБ зафиксировал всплеск интереса россиян к доллару и евро

В октябре на внутреннем валютном рынке повысилась активность населения. Темпы роста спроса на наличную иностранную валюту опередили динамику предложения. В результате чистый спрос увеличился на 50 процентов до 1,9 миллиарда долларов. Соответствующая информация содержится в докладе Центробанка.

За месяц совокупный спрос россиян на доллары вырос на 13 процентов, на евро — на 12 процентов, составив 4,8 и 1,8 миллиарда долларов соответственно. С сентября объем покупок американской валюты увеличился на 15 процентов, единой европейской — на 19 процентов. Всего было проведено два миллиона сделок (плюс семь процентов). В среднем один человек покупал 1779 долларов.

В целом совокупный спрос на иностранную валюту составил 6,7 миллиарда долларов, общее предложение (например, продажа населением долларов и евро банкам, конвертация средств на счетах в рубли) — 4,8 миллиарда долларов. Таким образом, в октябре наблюдался чистый спрос объемом 1,9 миллиарда долларов.

Официальный курс доллара на 16 декабря вырос до исторического максимума — 70,83 рубля. Это наибольшее значение с 25 августа 2015 года, когда ЦБ оценил американскую валюту в 70,75 рубля.

13 декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина усомнилась в значимости курса валют для россиян. «Люди зарабатывают в рублях. И в основном тратят деньги в России на товары, цены на которые выражены в рублях», — пояснила она и добавила, что важнее следить за уровнем инфляции. Ее уровень в годовом выражении составляет 15 процентов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-12-2015, 13:54
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика