Турция отказалась идти на требования России по сбитому Су-24

Официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич заявил, что Анкара не может выполнить требования Москвы по сбитому самолету Су-24, передает Reuters.

«Выплата компенсации, которую запрашивает Россия, невозможна», — сообщил он. Бильгич также добавил, что Москва должна дать гарантии, что ее самолеты больше не будут нарушать воздушное пространство Турции, передает РИА Новости.

«Российские военные ведут себя так, как будто со стороны Анкары исходит какая-то угроза. Но это неправда», — сообщили в турецком внешнеполитическом ведомстве.

14 декабря посол России в Турции Андрей Карлов назвал три условия, которые необходимо выполнить Анкаре для восстановления отношений между странами. По его словам, турецкие власти должны извиниться за сбитый российский бомбардировщик, а также найти и наказать виновных в этом инциденте. Кроме того, Турция должна выплатить России компенсацию за уничтоженный самолет.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался после того, как два турецких истребителя 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в САР. Командира экипажа подполковника Олега Пешкова убили сирийские боевики после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористы уничтожили российский вертолет Ми-8.

После этого Москва ввела в отношении Анкары санкции, которые, в частности, затронули туристическую сферу и поставку продуктов питания. Также был в одностороннем порядке отменен безвизовый режим с Турцией.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-12-2015, 15:08
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика