«Росэнергоатом» и «Ростелеком» создадут крупнейший дата-центр России

Совет директоров «Ростелекома» одобрил условия договора с концерном «Росэнергоатом» (энергетический дивизион «Росатома), предусматривающего строительство крупнейшего в России центра обработки данных (ЦОД). Об этом говорится в пресс-релизе «Росэнергоатома», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В соответствии с условиями договора, «Росэнергоатом» выполнит проектирование и строительство зданий, коммуникаций и энергосистемы ЦОД. «Ростелеком», в свою очередь, займется проектированием и созданием инженерной инфраструктуры центра.

ЦОД будет расположен в городе Удомля Тверской области — вблизи Калининской атомной электростанции, которая обеспечит энергоснабжение объекта. Первая очередь ЦОД должна быть сдана в июне 2017 года, вторая очередь — в июне 2018 года.

По договору «Ростелеком» получит в аренду на 30 лет здания и сооружения для организации ЦОД мощностью 4 000 стоек.

Как отметил президент «Ростелекома» Сергей Калугин, крупнейший в стране дата-центр создается для выполнения задач государственного значения. Планируется, что в него будут переведены важнейшие государственные информационные системы. «Критическое значение для работы и экономики центров обработки данных играет надежность энергообеспечения и стоимость электроэнергии, поэтому соседство с Калининской АЭС дает нам очевидные преимущества. Для «Ростелекома» создание ЦОД является очередным шагом в направлении укрепления позиций в новых перспективных цифровых сегментах бизнеса», — отметил глава «Ростелекома».

По словам генерального директора «Росэнергоатома» Андрея Петрова, одной из ключевых задач, стоящих сегодня перед концерном является расширение продуктовой линейки и выход на новые рынки. «И если до недавнего времени мы акцентировали свое внимание на услугах, в той или иной степени связанных с атомной энергетикой, то проект ЦОД тем и интересен для нас, что это принципиально новое бизнес-направление», — отметил он. ЦОД в Удомле, по словам Андрея Петрова, может стать крупнейшим в стране, а его потребляемая мощность составит 40 Мегаватт с перспективой увеличения. Соседство с Калининской АЭС позволит ЦОД иметь независимый, бесперебойный и мощный источник энергоснабжения.

Всего, по его словам, «Росэнергоатом» построит для ЦОД два объекта общей площадью около 30 тысяч квадратных метров.

Проект строительства ЦОД в Удомле направлен на обеспечение выполнения поручения президента РФ №2525 от 23 октября 2014 года и распоряжения правительства РФ №1995-р от 7 октября 2015 года об утверждении Концепции перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов в систему федеральных и региональных центров обработки данных.

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России в промышленной эксплуатации находятся 35 энергоблокоа. В настоящее время на АЭС Концерна «Росэнергоатом» производится около 17 процентов от всего объема выработки электроэнергии в России.

ПАО «Ростелеком» — одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая миллионы домохозяйств в России. Количество абонентов услуг ШПД превышает 11,4 миллиона, а платного ТВ «Ростелекома» — более 8,4 миллиона пользователей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-12-2015, 15:11
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика