Чуркин рассказал о заработке ИГ на продаже цемента и зерновых культур

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал о том, что боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ) зарабатывают на продаже фосфатов, цемента и зерновых культур. Об этом сообщает РИА Новости. Он также отметил, что ИГ продолжает реализацию нефтепродуктов через Турцию.

«В результате авиаударов российских Воздушно-космических сил удалось добиться значительного падения объемов нелегального экспорта нефти. С другой стороны, это повышает значение для террористов альтернативных источников финансирования: за счет иных природных ресурсов, сельскохозяйственного и промышленного производства», — сказал Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН. Он подчеркнул, что за счет сбыта фосфатов, цемента, а также ячменя и ржи боевики зарабатывают около 700 миллионов долларов в год.

Представитель России отметил, что не прекращаются «иностранные пожертвования», торговля заложниками и культурными ценностями. Также он добавил, что продолжается «сбыт углеводородного сырья с подконтрольных ИГ территорий». По его словам, наибольший объем нефтепродуктов реализуется, в частности, через турецкие пограничные пункты «Каркамыш», «Акчакале», «Джильвегезю» и «Онджупынар». При этом количество используемых с этой целью автоцистерн исчисляется тысячами. Чуркин подчеркнул, что поставками нефти для ИГ занимаются ряд турецких компаний, в том числе «Серии» (город Конья) и «Сам Отомотив» (город Антакья). По его словам, нелегальный экспорт энергоносителей из ИГ достигает 1,5 миллионов долларов в день.

17 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял подготовленную Россией и США резолюцию по усилению борьбы с финансированием террористических групп. Согласно документу, в отношении тех, кто оказывает материальную и техническую поддержку ИГ и другим террористическим группировкам, будут применяться санкции. Фигурантам санкционного списка, переименованного в «список "Исламского государства Ирака и Леванта и "Аль-Каиды"» запрещается въезд или транзит по территории государств. Также страны мира обязаны предотвратить прямые или косвенные поставки и передачу вооружений для этих лиц.

Предыдущая антитеррористическая резолюция была принята 21 ноября. Подготовленный Францией после терактов в Париже документ предусматривает координацию борьбы против террористов ИГ и «Аль-Каиды». Резолюция признает «Фронт ан-Нусра» и все связанные с «Аль-Каидой» группировки угрозой международному миру и безопасности. Документ требует «устранить безопасную гавань», которую террористы установили на значительных частях Ирака и Сирии.

Российская авиация с 30 сентября 2015 года начала наносить удары по позициям «Исламского государства» в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился сирийский президент Башар Асад. Помимо России, кампанию против террористов с сентября 2014 года проводят силы коалиции во главе с США.

Деятельность террористических организаций «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Фронт ан-Нусра» запрещены на территории России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-12-2015, 13:38
0
67

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика